Боль в ухе – слабая или интенсивная, стреляющая или ноющая – симптом, который может указывать как на болезнь органа слуха, так и на патологические процессы, протекающие в близко расположенных органах и тканях. По статистике, отит – наиболее частая причина ушной боли. Однако разнообразие его форм и множество других заболеваний с похожими симптомами требуют точной диагностики и различных подходов в лечении. Чтобы установить истинные причины боли в ухе, необходимо обследование у отоларинголога, а иногда у невролога, стоматолога и даже у кардиолога.
Воспалительное заболевание уха (отит)
Орган слуха подразделяется на наружный, средний и внутренний отделы. От наружного слухового прохода среднее ухо отделяет барабанная перепонка, а перед входом в лабиринт (внутреннее ухо) расположено овальное окно, затянутое эластичной мембраной. В зависимости от локализации воспаления выделяют наружный, средний и внутренний отит.
Наружный отит
Чаще всего воспаление наружного уха имеет бактериальную природу.
Причинами развития инфекции могут стать:
травмы наружного слухового прохода, например, острым или тупым предметом, либо слуховым аппаратом;
дефекты кожных покровов при экземе, псориазе, сахарном диабете и других заболеваниях;
слишком тщательное удаление ушной серы, которая создает кислую среду, препятствующую размножению микробов;
частое попадание в наружное ухо воды («болезнь пловца»).
Симптомы наружного отита:
острая ушная боль, усиливающаяся при нажатии на козелок или оттягивании ушной мочки;
возможны зуд и ощущение «заложенности» уха;
выделения гнойного или кровянистого характера, имеющие порой неприятный запах;
при осмотре выявляется отек и гиперемия наружного слухового прохода;
возможно снижение слуха;
увеличение и болезненность лимфатических узлов шеи и за ухом на стороне поражения.
Течение заболевания может осложняться прободением барабанной перепонки, что невозможно установить без визита к ЛОР-специалисту.
Наружный отит грибкового происхождения – явление нередкое, возникающее, как правило, у пациентов с низким иммунным статусом или вследствие долгого применения антибактериальных капель. Отличается сильным зудом, образованием корочек, обильными густыми выделениями и отсутствием терапевтического эффекта от применения антибиотиков.
Отдельно стоит отметить локализацию на коже наружного слухового прохода фурункула либо воспаление атеромы. Клиническая картина сходна с наружным отитом, но при осмотре наблюдается более локальный очаг воспаления с отверстием, из которого может выделяться гной и кровь.
Средний отит
Среднее ухо сообщается с носоглоткой посредством евстахиевой трубы, через которую из верхних дыхательных путей может проникнуть инфекция при ОРВИ, гриппе, ангине, ринитах, синуситах и других заболеваниях. Особенно часто страдают дети, у которых евстахиева труба короткая и широкая, что облегчает проникновение инфекции. Процесс может быть одно- или двусторонним.
Симптомы острого среднего отита:
боли в ухе от умеренных до сильных, пульсирующего характера (болевые ощущения не зависят от оттягивания мочки или надавливания на слуховой проход);
повышение температуры тела;
возможны шум в ухе, головокружение, понижение остроты слуха;
наличие выделений (слизистых, гнойных, кровянистых) свидетельствует о прободении барабанной перепонки.
При агрессивном течении воспалительного процесса и отсутствии адекватной терапии средний отит чреват такими грозными осложнениями, как менингит, сепсис, образование внутричерепного абсцесса, глухота.
Воспаление внутреннего уха (лабиринтит)
Лабиринт является органом слуха и равновесия, отличается богатой иннервацией и включает слуховые и кинетические рецепторы, поэтому его воспаление вызывает:
резкое снижение слуха, появление шума, треска, писка в ухе;
головокружение, тошноту, потерю ориентации в пространстве, горизонтальный нистагм.
Лабиринтит возникает как следствие проникновения инфекции различными путями из разных частей и полостей организма:
из среднего уха при недолеченном или запущенном отите;
с пораженных инфекцией мозговых оболочек при менингите;
с кровью при таких заболеваниях, как сифилис, туберкулез, герпес;
повреждение височной области, органа слуха с нарушением целостности клеток и кровеносных сосудов.
Заболевание требует безотлагательной врачебной помощи.
Евстахиит
Евстахиит – воспаление канала, соединяющего среднее ухо с носоглоткой. Степень болевых ощущений различна. Характерными особенностями являются:
чувство заложенности в ухе;
шум и треск в ухе, больной слышит свой голос как чересчур громкий при ослабленном восприятии посторонних звуков;
ощущение переливания воды в ухе.
При отсутствии своевременной терапии евстахиит переходит в хроническую форму, провоцируя хронический экссудативный средний отит.
Боль в ухе неинфекционного происхождения
Опухоли уха
Новообразования чаще локализуются в наружном и среднем отделах, опухоли лабиринта – явление крайне редкое. Злокачественные образования наружного уха сопровождаются выраженным болевым синдромом: боли жгучие, иррадиируют в висок. Возможны кровянистые выделения; при обтурации слухового прохода развивается кондуктивная тугоухость. При поражении среднего отдела симптомы аналогичны среднему отиту, насторожить должны высокая степень ослабления слуха и интенсивные боли, возрастающие под вечер. При распространении процесса возникает симптоматика поражения соседних структур: потеря ориентации в пространстве, парез лицевого нерва, невралгия тройничного нерва.
Травмы уха
Механические травмы. Чаще страдает ушная раковина с образованием рваных ран и повреждением хрящей. При тупой травме уха, как правило, возникает гематома. В результате травмы слухового прохода сильно болит ухо, ощущается заложенность, возможны кровяные выделения. Подобные симптомы являются показанием для обращения к врачу, поскольку возможны разрыв барабанной перепонки и переломы костей черепа.
Баротравма обусловлена разницей давления в наружной среде и полости среднего уха, например, при резком громком звуке (взрыве), взлете/посадке самолета, глубоководном погружении (дайвинге), подъеме в гору. В результате происходит втягивание барабанной перепонки внутрь, что сопровождается болью, шумом или звоном, заложенностью в ушах. Возможна и обратная ситуация, когда снижение атмосферного давления вызывает выпячивание перепонки наружу. Как правило, неприятные ощущения проходят самостоятельно, однако, если отмечалась резкая боль, имеет смысл проверить целостность барабанной мембраны при осмотре у доктора.
Попадание инородного тела в виде мелких предметов, насекомых вызывает отек кожи слухового прохода, зуд, боль, иногда снижение слуха. Попытки самостоятельно извлечь инородный предмет могут привести к повреждению барабанной перепонки.
При ожогах и обморожении ушей наблюдаются **боли// разной интенсивности, в зависимости от степени поражения.
Условно к травмам уха можно отнести образование серных пробок, которые раздражают кожу слухового прохода, вызывая дискомфорт и шум в ушах. Удаление должно осуществляться врачом-отоларингологом.
Боль в ухе при заболеваниях других органов
Мастоидит – воспаление сосцевидного отростка – вызывает интенсивную пульсирующую боль в ухе, отек тканей за ушной раковиной, снижение слуха, гипертермию.
При артрозе и артрите височнонижнечелюстного сустава пациента беспокоят стреляющие боли в ухе, которые усиливаются при жевании, звук хруста в области виска, со временем возможны нарушение слуха, дефект прикуса.
Паротит – воспаление слюнной железы, расположенной впереди ушной раковины, сопровождается острыми болями в ухе, усиливающимися при глотании и жевании, припухлостью тканей.
Воспаление околоушных лимфоузлов (лимфаденит) развиваются при проникновении в них инфекции из больных зубов либо из других очагов воспаления.
Воспалительные заболевания носоглотки и синусов, злокачественные процессы в гортани и полости рта часто сопровождаются болью в ухе при глотании.
Кариес, пульпиты. Поскольку орган слуха, как и зубы, иннервируются ветвями тройничного нерва, поражение зубов и челюсти могут сопровождаться болями в области уха.
Атипичная форма инфаркта, когда единственной субъективной жалобой пациента является боль в ухе.
Диагностика
Диагностикой и лечением патологий, связанных с данным симптомом, занимается ЛОР-врач (оториноларинголог) или сурдолог (более узкое направление в оториноларингологии). Во время приема специалист беседует с пациентом, осматривает его, проводит необходимое обследование, устанавливает диагноз.
В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают опытные высококвалифицированные отоларингологи. Богатый клинический опыт помогает им правильно устанавливать диагноз в самых сложных случаях.
антибактериальные, антивирусные средства местного и общего действия;
жаропонижающие, анальгетики;
физиотерапию;
в ряде случаев – хирургическое вмешательство.
Лечение должно базироваться на точной диагностике, что невозможно вне профильной клиники. Высокий профессионализм специалистов ЦЭЛТ позволяет выявлять различные заболевания органа слуха и выбирать наиболее эффективные средства решения проблемы.