Эхобиометрия глаза

Эхобиометрия

Эхобиометрия (или «А-сканирование глаза») представляет собой УЗ-сканирование глазного яблока и его структур. Цель проведения этой диагностической процедуры – измерение параметров последних и оценка их состояния. В частности, офтальмолог определяет толщину хрусталика, кривизну роговицы, глубину передней камеры и длину глазного яблока. Полученные результаты необходимы для постановки диагноза при целом ряде офтальмологических заболеваний, начиная с близорукости и заканчивая врождённой катарактой. Без них не обойтись при планировании хирургических вмешательств, в том числе и при подборе интраокулярной линзы для замены хрусталика.

Пройти эхобиометрию глаза в Москве приглашает офтальмологическое отделение ЦЭЛТ. Наша клиника является многопрофильной и предлагает широкий спектр платных медицинских услуг уже почти три десятилетия. В отделении офтальмологии ведут приём специалисты с опытом научной и практической работы от тридцати лет. В их арсенале имеется мощная диагностическая база современного оборудования, благодаря которой они диагностируют серьёзные патологии глаз на начальных стадиях их развития. Узнать ориентировочную цену эхобиометрии глаза Вы можете на вкладке «Услуги и цены», а точную – у операторов нашей информационной линии или на приёме у врача.

15 минут
(Продолжительность процедуры)

А-сканирование глаза: показания и противопоказания

Эхобиометрия глаза безопасна не только для взрослых, но и для детей, а потому нередко её назначают и пациентам в возрасте от трёх лет.

Показания к А-сканированиюя
  • Резкое снижение зрительной функции и необходимость диагностики близорукости или дальнозоркости;
  • Травматические повреждения органов зрения и необходимость определения степени повреждений, чужеродных тел, кровяных сгустков и спаек между оболочками;
  • После диагностирования близорукости и дальнозоркости для определения риска их дальнейшего прогрессирования;
  • Для точного расчёта оптической силы стёкол при подборе линз или очков;
  • Врождённые патологические состояния глаз (расщепление глазных структур, атрезия зрачка, врождённая глаукома) и необходимость определения особенностей строения их оболочек;
  • В рамках планирования хирургического вмешательства с целью изучения анатомических особенностей строения глаза.
Противопоказания к А-сканированию

Поскольку волны ультразвука безопасны даже для детей, эхобиометрия глаза имеет минимальные противопоказания. Единственное абсолютное ограничение – проникающие травматические повреждения. Что касается относительных противопоказаний, то они заключаются в следующем:

  • Ранний восстановительный период после хирургического вмешательства;
  • Тяжёлые нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Повреждения эпителиальных тканей рогового слоя;
  • Инфекционные поражения переднего глазного отрезка, которые сопровождаются появлением гнойного содержимого;
  • Тяжёлые психические заболевания, при которых пациент не может долго пребывать в неподвижном состоянии.

Наши врачи

Отзывы о врачах оказывающих услугу - Эхобиометрия глаза

Методы эхобиометрии:

  • С помощью УЗ-сканирующего оборудования («А-сканирование»). В процессе задействованы соответствующие волны и применена способность их отражения от структур тела. Данная процедура требует прямого контакта датчика с глазной поверхностью и длится около получаса;
  • Оптический («В-сканирование»). В процессе используется специальный аппарат, благодаря которому прямой контакт датчика с глазной поверхностью не требуется. Последнее исключает возможность занесения инфекции или травматизации глазных структур.

А-сканирование глаза: подготовительные мероприятия и проведение

Данная процедура не требует специальной подготовки от пациента. Она является одномерным УЗ-сканированием, во время проведения которого вся информация выводится на монитор оборудования в виде графика. При А-сканировании пациента попросят снять линзы, если он в них. Перед началом его просят принять положение сидя и закапывают обезболивающие капли, для того чтобы свести к минимуму чувствительность нервных окончаний роговой оболочки глаза, а также исключить слезотечение.

Чтобы обеспечить хороший контакт датчика и глазной поверхности, на веки пациента наносят специальный гель. Они должны оставаться открытыми, поскольку на глазную поверхность офтальмолог устанавливает датчик и начинает плавно перемещать его, сканируя соответствующие структуры. Благодаря свойству ультразвука распространяться в средах разной плотности и отражаться на границах глазных оболочек, образуется изображение, которое выводится на монитор.

Во время процедуры специалист осматривает оба органа зрения и определяет все необходимые параметры. Для этого он просит пациента совершать глазами движения в тех или иных направлениях. Если же требуется более тщательное исследование глазных структур, используют оптическое сканирование, которое обеспечивает двухмерное изображение.

Чтобы диагностировать близорукость или дальнозоркость, офтальмолог сравнивает полученные результаты с нормой эхобиометрии. Например, последняя для длины оси глаза составляет двадцать два миллиметра, при близорукости данный показатель выше, при дальнозоркости – наоборот, ниже. Согласно полученным результатам, больному подбирают оптические средства коррекции в виде очков или линз.

А-сканирование глаза: осложнения

При условии соблюдения офтальмологом техники проведения данной процедуры риск осложнений исключён. Не всем пациентам нравится касание к глазной поверхности, поэтому их психологическое состояние играет важную роль. Особенно это актуально в тех случаях, когда сканирование проводят детям. Если ребёнок пугается аппарата, нередко его приходится заменять на оптическое или же проводить под наркозом.

Какие осложнения могут развиться во время или после проведения процедуры:

  • Травматическое повреждение рогового слоя глаза – возможно в том случае, если пациент совершил резкое движение. Оно приводит к покраснению органов зрения, интенсивному слезотечению и снижению зрительной функции;
  • Инфицирование глаза – возможно в том случае, если офтальмолог не соблюдает правила асептики и через датчик заносит на роговицу и конъюнктиву вирусы, бактерии или грибки. В результате у пациента развиваются такие поражения глаз, как блефарит, кератит или конъюнктивит.

Специалисты офтальмологического отделения ЦЭЛТ используют современные ультразвуковые сканеры, которые позволяют ставить диагнозы для любых типов глаз, в том числе и при зрелой катаракте. Они позволяют добиться максимально точных расчётов ИОЛ и точно ставить диагнозы. Записаться на приём можно онлайн или по телефону: +7 (495) 788 33 88.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна