Утраченный дар Божий

Она такая же, как Вы. Она одна из нас. Мы сталкиваемся с ней в метро или в магазине. Молодая, красивая, уверенная в себе женщина. И кто-то, глядя на нее, вздохнет: повезло! Все-то у нее есть: и муж любимый, и работа интересная, и достаток в доме. Когда встречаются старые подруги, о чем они говорят? Разве о достатке? Только о любимой работе? "Мой старший уже в третьем классе... Совсем большой... А маленькая на гимнастику пошла... Вот форму ей купила для занятий... Муж хочет третьего ребенка... А ты? Почему вы ребенка не заводите, ведь пора уже?" Она вдруг прячет глаза... "Я не могу. Врачи сказали... бесплодие". И - шок в глазах собеседницы. Какой прок в достатке и средиземноморском загаре, если женщина лишена самого главного - радости выносить и родить своего ребенка? Часто диагноз "бесплодие" воспринимается ими как приговор, как наказание за грехи, как проклятие. Нередко он становится причиной краха семейной жизни, серьезных психологических и жизненных кризисов. Важность этой проблемы заставляет врачей искать все новые и новые пути ее решения. Они не волшебники, но часто они совершают чудо - дают людям надежду, возвращают им радость и семейное счастье.

Плоды раннего "просвещения" и экономических потрясений

Возрастные границы бесплодия на сегодняшний день значительно расширились. С одной стороны, мы нередко сталкиваемся с этой проблемой уже в возрасте 16 лет. Раннее начало половой жизни (в ряде случаев до менархе) приводит к значительному омоложению сроков первого аборта и воспалительных заболеваний органов малого таза из-за высокой заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем. Шокирующими оказываются данные по росту заболеваемости сифилисом с 1990 по 1997 гг. У девочек в возрасте до 14 лет этот показатель увеличился в 140 раз! Причем в большинстве случаев заболевание передается половым путем! Вероятнее всего, такой рост можно объяснить усилением активности девочек и юных девушек в сфере "сексуальных услуг" и проституции.

С другой стороны, многие причины, по большей части социальные, заставляют современную женщину планировать деторождение после 30, и даже после 40 лет. Такие женщины, имея в анамнезе роды, и регулируя деторождение абортами, через длительный промежуток времени вступают в повторные браки и желают вновь иметь беременности. Поэтому на сегодняшний день границы бесплодия определяются возрастом от 15 до 45 лет.

Бесплодие. Кто виноват?

Что является причинами бесплодия? Одним из основных факторов бесплодия в любом возрасте являются воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), приводящие к нарушению функции и проходимости маточных труб. Несмотря на применение новых медикаментозных препаратов, частота ВЗОМТ не имеет тенденции к снижению. В России продолжается неблагополучная эпидемиологическая ситуация с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) такими, как хламидиоз, уреа- и микоплазмоз, трихомониаз, урогенитальный кандидоз, генитальный герпес. В этом ряду хламидиоз - одно из наиболее распространенных в мире и в России инфекционных заболеваний, способное вызывать поражение и цервикального канала, и эндометрия, и маточных труб, и яичников. Понятно, что воспалительный процесс в любом из этих мест способен приводить к бесплодию.

В наши дни течение воспалительных процессов имеет ряд особенностей:

  1. воспаление чаще вызывается так называемой микст-инфекцией;
  2. воспаление также вызывается условно-патогенными анаэробными микроорганизмами;
  3. в трети случаев воспалительные процессы протекают бессимптомно;
  4. маркером наличия какой-либо инфекции служит рецидивирующий кандидомикоз (грибковое поражение).

Указанные особенности серьезно затрудняют диагностику. В ЦЭЛТе оптимальным стандартом считается ПЦР-диагностика влагалищного секрета на наличие наиболее распространенных ИППП с параллельным исследованием титра антител в крови к тем же ИППП.

Говоря о причинах бесплодия, нельзя обойти стороной анатомическую патологию. Узлы миомы разной локализации, наружный и внутренний эндометриоз, кисты и кистомы яичников, гиперпластические процессы эндометрия (полипы в том числе) - все это встречается уже с 18-ти летнего возраста и требует коррекции, и может быть скоррегировано программой преодоления бесплодия с помощью лапароскопии и гистерорезектоскопии.

"Дело - труба" или дело в трубе?

Особо следует отметить, что многолетний опыт специалистов гинекологического отделения клиники в решении вопросов бесплодия говорит о том, что ни УЗИ, ни стандартное двуручное исследование, ни гистеросальпингография не позволяют выявлять и уточнять наличие и степень выраженности подострого и хронического воспаления придатков матки (и спаечного процесса - как одного из его критериев). Только лапароскопия, по нашему мнению, является единственным объективным методом диагностики и лечения бесплодия!

Прежде считалось, что первичное бесплодие (когда пациентка не имела в анамнезе беременностей) в основном связано с нарушением функции яичников (ановуляция) и не требует уточнения состояния труб. Нами же установлено, что вероятность трубного компонента одинакова при обеих формах бесплодия. Поэтому лапароскопию мы определяем как первоочередной метод диагностики и лечения бесплодия при обращении в ЦЭЛТ.

"Мы не боимся сложных диагнозов"

Миомэктомия
  • Стоимость: 80000 руб.
  • Продолжительность: При лапароскопии и лапаротомии - 60-90 минут, при гистероскопии - 20-40 минут
  • Госпитализация: 1-3 дня в стационаре

Чтобы проиллюстрировать возможности современной лапароскопии, достаточно сказать, что во время эндоскопической операции может быть проведено рассечение спаек, удаление и коагуляция гидатид (воспалительных образований), сальпинготомия (рассечение запаянного фимбриального конца труб) под контролем хромосальпингоскопии, консервативная миомэктомия с ушиванием ложа узла или без, коагуляция очагов эндометриоза, удаление функциональных, эндометриоидных, дермоидных кист яичников практически всегда с сохранением органа, клиновидная резекция яичников, раздельное диагностическое выскабливание, удаление (резекция) полипов эндометрия.

В нашей клинике ни одной пациентке не было отказано в операции ввиду предполагаемой ее сложности (например, из-за бывших в прошлом вмешательств).

Ключ к успеху - в комплексном подходе

Путь к преодолению бесплодия включает в себя не только хирургическую компоненту, в обязательном порядке должна проводится параллельная или последовательная консервативная терапия сопутствующей патологии. В первую очередь следует лечить состояние вторичного иммунодефицита, которое присутствует у всех пациенток с хроническим воспалением, эндометриозом, опухолями разной локализации. А также ожирение, разнообразные нейроэндокринные синдромы, заболевания щитовидной железы, скрытые формы диабета.

Комплексный подход к вечной проблеме в руках квалифицированных врачей, вот уже несколько десятилетий занимающихся проблемами бесплодия, позволяет на базе ЦЭЛТа, оснащенного самой современной эндоскопической аппаратурой добиваться удивительных результатов и дарить женщинам радость материнства.