По жизни с анемией
Анемия или малокровие - это состояние, при котором наблюдается уменьшение количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в единице объема крови.
Хроническая усталость, быстрая утомляемость, трудность концентрации внимания, отсутствие аппетита, бледная кожа, а в некоторых случаях даже обмороки являются клиническими проявлениями анемии.
В легких случаях (незначительное снижение гемоглобина) все ранее названные симптомы могут отсутствовать и долгое время "не беспокоить", постепенно формируя ответ организма на отсутствие внимания пациента к самому себе. При более выраженном снижении концентрации гемоглобина (менее 100 – 110 г/л) уже необходимо серьезно обратить внимание на состояния своего самочувствия и обратиться к врачу с целью диагностического обследования.
Анемия возникает во все периоды жизни человека, так например, при беременности, в период усиленного роста ребенка, у детей раннего возраста, в климактерическом периоде. И целый ряд заболеваний пищеварительного тракта, печени, почек приводит к развитию анемии, если вовремя не обследоваться. Не говоря уже об оперативных вмешательствах, нередко сопровождающихся большими потерями крови.
Диагностическими критериями анемии считаются:
У мужчин: число эритроцитов <4.0 млн/мкл, Нв<130 г/л, Нt < 40%
У женщин: число эритроцитов <3,8 млн/мкл, Hb<120 г/л, Нt < 36%
Этапы обследования
Первый этап обследования включает в себя определение основного механизма, обуславливающего снижение эритроцитов и гемоглобина.
Второй этап – выявление причины анемии у конкретного больного.
Эти этапы диагностики анемий базируются на данных лабораторного исследования и зависят во многом как от уровня и качества проведенных исследований, так и от правильной интерпретации полученных результатов.
Для практических целей наиболее удобной является классификация анемий, построенная по патогенетическому принципу. Согласно этой классификации выделяют 3 основных группы анемии:
Анемия вследствие кровопотери;
Анемии, обусловленные недостаточностью эритропоэза;
Анемии вследствие усиленного разрушения эритроцитов.
Во всех случаях, независимо от вида анемии, прежде всего надо знать базовый уровень содержания гемоглобина (норма 130-160 г/л) и эритроцитов (норма – 4,0-5,6 10 /л) в крови, сделав клинический анализ крови с подробной морфологической характеристикой эритроцитов – среднего объема эритроцита (МСV – 80-95), среднего содержания (МСV - 80-95) и концентрации (МСН – 30-35 нг), цветового показателя (0,85- 1.0), уровня железа (9-30 мкмоль/л) и на основании полученных результатов определить тип анемии.
Железо в дефиците
Дефицит железа - самая распространенная причина анемии. Распространенность железодефицитной анемии у женщин и детей 30-60 %. Число лиц с дефицитом железа по данным ВОЗ составляет 500-600 млн человек. Железодефицитные состояния являются причиной снижения работоспособности у взрослых и увеличения восприимчивости к ОРЗ.
Морфологическим признаком железодефицитной анемии (ЖДА) является гипохромия (цветовой показатель – 0,7), анизоцитоз (вариации размеров эритроцитов) со склонностью к микроцитозу (маленький диаметр эритроцита) и низкая концентрация железа 4-5 мкмоль/л. По мере дальнейшего нарушения процессов гемоглобинообразования происходит еще большее снижение объема эритроцитов, содержания и концентрации гемоглобина. При длительном течении ЖДА возможно снижение количества эритроцитов и увеличения общей железосвязывающей способности, как компенсаторный ответ на снижение сывороточного железа. Увеличение транспортного белка железа - трансферина также является ответом на снижение сывороточного железа.
Железо вообще плохо усваивается, всасывается не более 5–10%. Обмен железа в организме человека достаточно экономичен. Основным местом всасывания железа является тонкий кишечник. Под воздействием соляной кислоты желудочного сока железо высвобождается из пищи и превращается из Fе +++ в Fe ++. Этот процесс ускоряется аскорбиновой кислотой, ионами меди, которые способствуют всасыванию железа в организме. При нарушении нормальной функции желудка абсорбция железа в кишечнике ухудшается. Железо в сосудистом русле связывается с транспортным белком – трансферрином и поступает в клетки. Основными формами депонирования железа является ферритин, который связывает железо и откладывается практически во всех тканях организма. При дефиците железа, которое не сопровождается другими заболеваниями, определение ферритина в сыворотке дает точное представление о количестве железа в организме.
Причины, приводящие к снижению уровня сывороточного железа:
Кровопотери у женщин;
Кровопотери из желудочно-кишечного тракта;
Повышенная потребность в железе;
Растительно-молочная диета;
Донорство;
Нарушения транспорта и всасывания;
Физические перегрузки;
Всасывание железа тормозится танинами, (чай, кофе, кола.), при этом уменьшается усвоение железа на 80-90%.
В каждом случае дефициту железа предшествует, в первую очередь, истощение его запасов, затем уменьшается транспортное железо, и в последнюю очередь нарушается синтез гемоглобина. Особенно важно не пропустить момент, когда существует дефицит железа без анемии, при этом происходит истощение депонированного транспортного железа.
Если у вас появилась слабость, сонливость, раздражительность, вы быстро устаете, страдаете отсутствием аппетита, пройдите вовремя диагностику организма – сдайте анализы! Все необходимые исследования вы можете выполнить в МК ЦЭЛТ. Напоминаем вам, что анализы сдаются строго натощак.