Врачи - специалисты, чья область профессионального интереса сконцентрирована в области малого таза, часто встречают пациентов с жалобами на боли в паху. Обследования у гинекологов, урологов, проктологов и хирургов общего профиля чаще всего заканчиваются разведением рук последних и стандартным ответом: «Я у вас ничего моего не нахожу».
    К «моему» в каждом конкретном случае относятся болезни органов малого таза. Для женщин - это матка с придатками, влагалище и его окружение, для мужчин - мочевыделение, семенники, простата... общий хирург ищет паховую грыжу и, не найдя ее, тоже заявляет: «все нормально».
    Пациенты сдают массу анализов на всевозможные инфекции, включая сифилис и гонорею, порой упорно лечат предполагаемые воспаления, даже не подозревая, что вся проблема кроется в дефекте связочного аппарата мышц живота, в частности, апоневроза.
    Каждая мышца укутана в тонкую пленку фасции как фетиш-модель в латексный костюм, или, как говяжья вырезка в полиэтиленовую упаковку. Каждая хозяйка, приготавливая мясо для бефстроганова или отбивной, обязательно снимает с него тонкую пленку, отделяет жилистые волокна.
    Человеческая мышечная ткань ничем от любой другой не отличается. Она точно также «упакована» в фасции, те, в свою очередь, переходят в сухожильные волокна, которые в животе образуют своеобразный щит из соединительной ткани – апоневроз.
    Он очень прочный и при этом эластичный. Ведь спереди ему приходится держать все содержимое живота, естественно, что и внизу этой части тела тоже имеются свои апоневротические перегородки, отгораживающие брюшную полость от полости малого таза. Мышцы, связки, апоневроз, кости – все это единая структура, защищающая внутренние органы и сосуды.
    Вся структура мышц, связок и апоневроза пронизана нервными волокнами, рецепторами, которые контролируют напряжение мышц и положение тела в пространстве.
    Чтобы понять механизм возникновения боли, необходимо ясно представлять себе общую анатомическую картину строения мышечного и связочного покрова (выстилающего) малый таз.
    Дефект апоневроза – это ослабление связи между волокнами соединительной ткани. Для примера, представьте себе плотно сжатые пальцы ладони. Это апоневроз. Теперь чуть-чуть разведите пальцы – это дефект, а говоря русским языком – щель, и в нее могут попасть соседние волокна (а, как уже сказано, в них масса нервных окончаний). Если сильно сжать края щели – возникнет боль.
    Что и происходит! Паховые боли – симптом дефекта или дефектов апоневроза.
 
   Где именно может возникнуть такая щель? В любом месте. Причина – нагрузки. Сильные, резкие нагрузки, когда-то однажды чуть надорвавшие апоневроз. Это бывает почти незаметно. Ведь сдавления нервных окончаний в тот момент не было. А у сухожилий есть одно довольно скверное качество – они очень плохо срастаются, особенно если им не дают этого делать. Спортсмен – футболист, танцовщик балета, фигурист, гимнаст – мужчина или женщина, постоянно на тренировках, репетициях и соревнованиях дают нагрузки в уже однажды надорванное место. И все это проходит незаметно, до тех пор, пока в образовавшееся пространство не попадет участок соседнего сухожилия или мышцы. Это может случиться в любой момент. Достаточно широко шагнуть, исполнить гран-батман или пируэт Бирман. Частенько боль дает о себе знать во время секса, или переноски чего-либо не очень тяжелого, но весьма неудобного. Боль может быть постоянной и не сильной, или периодической и вынуждать человека к особенной походке, позе или отказе от каких-либо движений. Для спортсменов, танцоров – это приговор. Отказ от профессии. Трагедия.
    Бывает, что дефект апоневроза возник в раннем детстве, у части пациентов имеется врожденная патология соединительной ткани, при которой сухожилия хорошо тянутся, однако бывает, что и надрываются. Если дефекты возникают в фасциях мышц рук и ног – это называют мио-фасциальным синдромом. Там все понятно. Это быстро выявляется и лечится. Если же дефект возникает в апоневрозе живота – в частности косых мышц, боль ассоциируется с чем угодно, только не с настоящей причиной. 
    Последние десятилетия специалисты – хирурги разобрались, наконец, в истинной причине возникновения паховых болей. Лечение их исключительно – хирургическое. Операция не сложная и недолгая. Период реабилитации тоже не особенно утомителен. Однако, после устранения дефекта апоневроза, боли исчезают полностью Объем движений восстанавливается. Футболист может выйти на поле, а балерина встать к станку или выпорхнуть на сцену, не думая о том, что в самый ответственный момент: удар по мячу в незащищенные ворота или во время прыжка – вдруг внезапная боль скрутит тело. Ощущение свободы – что может быть дороже?

    Для людей, разбирающихся в медицинских терминах, предлагаем прочитать статью:"Оперативное лечение паховых болей, обусловленных дефектами апоневрозов наружних косых мышц живота".