Пару слов о причинах.

Прошло десять лет, и я взялся за продолжение истории о крови. Читатель, возможно, спросит «отчего так долго?» - я не знаю. До всякого дела нужно быть готовым к его осуществлению. Наверное, чтобы в мозгу сложился текст, который вы прочитаете дальше, мне понадобилось так много времени. А может быть, к этому подвигло меня воровство.

За десять лет первую часть статьи - сказки о крови у меня украли и опубликовали на различных медицинских сайтах пять раз. Я не стану указывать ссылки на эти сайты в интернете, потому что не хочу лишний раз рекламировать воришек. Однако, вьедливый читатель может в Яндексе заложить «Кровь – река жизни или поле битвы», и на первой же странице он увидит шесть ссылок, из которых только одна - честно указала мое авторство.Наверное, потому что это моя клиника (в которой я работаю).

Я проинформировал хозяев сайтов о факте воровства и мерах, которые приму, если они не укажут моего авторства и не извинятся за использование статьи без разрешения.

Теперь же, пока есть несколько дней, я решил все-таки закончить историю о «реке жизни» - крови и воде.

Вода.

«Вода – я пил ее однажды,
Она не утоляет жажды»
О. Хайям

Суфий Хайям многие века воспевает вино. И конечно, с его утверждением насчет неутоляемости жажды можно поспорить. Жажда – это именно нехватка воды в организме. И только водой эту жажду можно погасить - утолить.

Если попытаться и посмотреть на мир наш – живой мир, то мы поймем, что вся живая природа фактически растворена в воде. Каждый живой организм, какой бы твердый он ни был, имеет в своем составе не меньше 50% воды. Даже сухой-пересухой саксаул, что живет в пустыне, выпускает многометровый корень, чтобы достать воду с глубины.

Почему – вода? Что в ней такого исключительно важного? Какую роль играет вода в человеческом организме?

Если вернуться к началу статьи о крови, то перечисляя состав, я сказал: клетки и вода в которой растворены различные вещества.

Все правильно. Но если посчитать, то выходит еще не понятно что в чем растворено вода в организме или организм в воде. Ведь суммарный объем воды больше объема «сухого» остатка. И если заглянуть в отдельные клетки тканей организма, то минимум воды разве что в костях, а в остальных тканях воды очень много. Так много, что она буквально перетекает с одного места в другое. Стоит только дать ей такую возможность.

Всем приходилось встречаться с таким явлением как отек. Когда руки, ноги, или иные места организма вдруг пропитываются водой и набухают. Видели и отечные бутылкоподобные ноги при варикозной болезни или сердечной недостаточности, и одутловатые лица алкоголиков с мешками под глазами. Все это виды отеков. Что же не дает всей воде организма просто стечь в ноги? Почему она, в общем-то, равномерно распределена по всему телу? Почему кровь сохраняет свои жидкостные свойства?

Вопросов много и будем отвечать на них по порядку.

Итак, вспомним фразу – «вода в которой растворены различные вещества…» ключевое слово тут – растворены. Что же это за вещества? Перечислим наиболее знакомые: 1. Белки; 2. Жиры; 3. Углеводы; 4. Гормоны… Все?

Совсем нет. Я не сказал о главном веществе без которого вода организма убила б нас мгновенно. Это – поваренная соль. NaCl. Вот второй важнейший компонент воды – как биологической жидкости.

Медики знают о физиологическом растворе. Слово на слуху. Многие слышали и второе название – изотонический раствор. Это словосочетание стало настолько привычным, что многие не задумываются – что изотоничного? А ведь корень тут – тон – тонус, давление. Изодавящий – то есть не давящий или уравнивающий давление – раствор. Собственно соль в воде организма в идеале – в изотоническом состоянии это 0.9%. Ни больше (тогда она гипертоническая) и ни меньше (тогда она гипотоническая).

5. Компонент - соль, натрий-хлор.

А еще есть?

Полно. Но их так много, и они такие разные, что их проще обобщить, и для ясности назовем «свободные радикалы» - то есть обломки каких-то молекул. Кроме них имеются коротенькие белки – пептоны, а также вещества которыми клетки обмениваются информацией – кинины. Есть еще токсины (яды, которые попадают в воду организма из умерших клеток), лизины (яды лизосом); и все эти вещества в отношении их свойств к клеткам крови называют абсанинами, преципитинами…

То есть вода организма это невероятный бульон. Соленый, сладкий, жирный… и этот бульон пропитывает все ткани организма. Он находится внутри клеток, в межклеточном пространстве, в сосудах с кровью и лимфой.

Если внимательно присмотреться к составу воды то можно заметить, что он везде чуть-чуть разный. Можно условно разделить организм на «резервуары» - места, где вода имеет одинаковый состав. И первым таким резервуаром мы назовем – клетку. Условно это вообще клетка организма, хотя конечно в зависимости от ткани, органа – состав воды в каждом типе клеток отличается. Очевидно, что мышечные клетки имеют свою воду, а клетки печени – свою… и свой, особенный состав веществ растворенных в этой воде. Но не будем страшными буквоедами, ведь так подробно нам не нужно понимать воду организма. Для большинства читателей достаточно понять – что клетка и клетки это резервуар внутриклеточной воды.

Разумеется, что остальная вода – внеклеточная. И ее примерно столько же сколько и внутри клеток. Эту воду еще называют внеклеточной жидкостью. Потому что называть этот бульон водой язык не поворачивается. По составу Внутри и внеклеточная вода отличается малыми долями процентов концентрациями различных веществ. НО именно эти доли процентов обуславливают важнейшее дело – движение молекул воды через клеточную стенку – мембрану. Это движение пассивное - у воды есть уникальное качество – двигаться туда, где концентрация веществ выше. Это явление называется ОСМОС. (OSMOS). И это очень важное явление для жизни. Без него вода непременно текла б вниз, а не туда, куда нужно.

Какие вещества тянут на себя воду? Заставляют ее наполнять клетку или уходить из нее?

Почему кровь всегда жидкая? Почему лимфа не сворачивается? Как образуются отеки? И зачем они вообще - отеки?

Разобрав явление осмоса, читатель понял, почему вода удерживается в тканях, и даже каким образом она перемещается из одного резервуара в другой. А откуда там и там берутся вещества, которые тащат к себе воду? Внутри клеток – это собственно белки, продукты питания (углеводы и жиры) и соли – то есть та самая поваренная соль, нитраты, хлориды, кальцинаты, фосфаты. То есть, неорганические соединения, которые очень нужны для различных биохимических процессов.

Вне клеток – это тоже белки, жиры, соли, а также – продукты метаболизма (питания и переваривания), вещества, которые клетка выкидывает из себя за ненадобностью. А как же, спросите вы, как же главная топка каждой клетки – митохондрия, в которой сгорают все питательные продукты и образуется вода и углекислый газ?

Ну в идеале – да. Это так. Но ведь жизнь далека от идеальности. Простой пример. Митохондрия сжигает не глюкозу и жир. Эти монстры просто не влезут в ее микроминиатюрные поры, Поэтому глюкоза еще за митохондрией расщепляется до кислот лимонной, янтарной, яблочной и других которые в длинной цепочке биохимических реакций постепенно сгорают выдавая в результате молекулы АТФ, воду и углекислый газ. Всего 1 молекула глюкозы дает до 38 молекул АТФ – собственно биологического топлива, которое позволяет всем клеткам всего организма – работать.

Всякий раз, чтобы от молекул кислот откусывать молекулы углерода – тратится кислород, который к клетке приносят эритроциты, они же и забирают углекислый газ, а вода просто наполняет клетку, и когда ее количество становится слишком большим, она переходит в межклеточное пространство…

Погодите, скажет внимательный читатель, но ведь речь шла о продуктах пищеварения клетки? Верно, вода это тоже продукт пищеварения, как и углекислый газ… а теперь представьте, что по каким-то причинам какие-то клетки недополучили кислорода. Такое возможно? Вполне. И тогда недосгоревшие продукты – кислоты, кетоны, обломки – все это оказывается внутри клетки, а потом и снаружи. Ведь молекулярная масса этих молекул невелика и для того чтоб войти в клетку и выйти из нее им привратники не нужны, хватает щелей в заборе – пор в клеточной стенке. Количество воды в резервуарах (внутри клетки, в межклеточном пространстве) определяется наличием соли и гидрофильных веществ, которые эту воду тянут к себе. Самые крупные из них белки, помельче – липопротеиды (о них чуть ниже) а самые мелкие - углеводы (сахара), эти ребята сами по себе сквозь клеточную стенку не пройдут – их нужно перетаскивать. Вода же послушно стремится к ним. Где их больше? Внутри – значит клетка надувается, наливается водой, если вне – клетка подсыхает, съеживается.

Итак, откуда же берется вода в организме:

  1. Поступает через пищеварительный тракт – пьется.

  2. Вырабатывается в процессе сжигания углеводов и жиров.

Куда девается вода из организма:

  1. Удаляется с мочой, потом и калом. (причем из последнего ее всасывается обратно немало).

  2. Теряется с дыханием в выдыхаемом воздухе.

Обратите внимание: путь попадания воды – 1 – рот. Путей потери воды несколько: и рот, и мочевыделение, и кишечник, и кожа.

А что же с водой в крови? Если посчитать объем воды, которая в крови, то ее количество не больше 12% от общего объема воды в организме. Как уже я говорил, кровь – жидкая ткань организма, ведь в ней есть все и клетки и межклеточное пространство – плазма. И конечно эта вода удерживается в русле кровеносном, но и переходит в межклеточное пространство и внутрь клетки. Кровь как «Наутилус» капитана Нэмо – «подвижное в подвижном» - вода – среда и субстанция, хранитель и носитель. Сохранность объема воды в русле крови обеспечивают белки в первую очередь. Именно они не дают воде уйти в ткани. Соли, углеводы, жиры – так не влияют на водянистость крови, как белки. Хотя и они тоже имеют свое немалое значение в создании внутреннего давления крови в сосудах. Если отвлечься от артериального давления – которое обеспечивается работой сердца, то есть еще одно давление – коллоидно-осмотическое, которое обеспечивается концентрацией гидрофильных высокомолекулярных веществ в плазме крови. Стоит этой концентрации уменьшиться, и вода сразу начинает убегать в ткани и клетки. Туда, где этих веществ больше. Стоит концентрации жиров, белков и углеводов, а также – соли – возрасти – и вода, словно из губки высасывается из тканей. При этом растет не только КОД – но и АД. А это уже может быть весьма вредно.

Баланс воды в русле крови и тканях поддерживается концентрацией гидрофильных веществ вне и внутри каждого резервуара.

А что ж эти вещества неприкосновенны? Куда там!

Это ж строительный материал, дрова, отходы, пища… и все везде. Куда клетка кидает отходы? В межклеточное пространство, откуда она берет пищу и дрова? Из межклеточного пространства.

Кровь, циркулируя по сосудам – это третий резервуар воды. А есть и четвертый – лимфа, но она все-таки больше относится к межклеточному пространству и лимфатические сосуды это не столько дороги, сколько секретные тропы лимфоцитов, по которым те собираются из тканей и лимфатических узлов в один большой проток и сбрасываются в венозную сеть. Так что лимфатическая сеть сосудов как бы связующее звено между межклеточным пространством и кровеносным руслом.

Состав воды во всех трех резервуарах непрерывно меняется, при этом оставаясь в целом в определенных пределах постоянным.

Все мы знаем, что результаты анализов биологических жидкостей: крови, мочи, ликвора из спинномозгового канала, слюны, слез, мокроты - имеет границы нормы, нижние значения содержания различных веществ и верхние.

Например: концентрация белка в крови колеблется от 50-80 г/л, (натощак)

С одной стороны – цифра, которую видно в результате – это индивидуальный показатель человека, с другой это показатель содержания белка в этот день и в этом состоянии, а на другой день и показатель будет другим. Он не выйдет за пределы нормы, но будет чуть-чуть отличаться.

Почему это происходит?

А потому что этом движении веществ и заключается жизнь, постоянные синтез, распад, выработка и накопление энергии, ее расход.

Вода - среда всех биологических процессов организма.

Когда человек заболевает состав воды меняется. В принципе, болезненные состояния всегда влияют на состав воды. Мало того, количество воды в воспаленных тканях всегда больше чем в здоровых. Воспаление всегда сопровождается отеком. Это форма защитной реакции организма. Вода идет туда где много гидрофильных веществ, если клетка по каким либо причинам разрушается – белки ее цитоплазмы выходят в межклеточное пространство, и что? Вода старается их развести, сделать концентрацию этих весьма агрессивных веществ меньше.

К сожалению процесс растворения не быстрый, вода не может быстро прийти в зону воспаления, и клеточные яды из лизосом разрушают соседние клетки. Процесс этот лавинообразен. От центра к периферии и постепенно затухает.

Если представить себе наиболее частую причину такой гибели клеток, то назову – тромбоз или спазм артерии питающую какую-то ткань.

Чтобы пример был нагляднее, скажем, это ткань сердца. И вот одна из веточек артерий сердца отчего-то сузилась. Сейчас неважно – отчего. Участок мышцы сердца начал недоедать и не додыхивать, ему не хватает глюкозы и кислорода. На медицинском языке это состояние тканевого голода называется ишемия. Пока клетки еще живы. Все. Но им плохо. Они не могут нормально работать, сокращаться. Внутри этих клеток накапливаются недоокисленные продукты сжигания глюкозы. Кислоты, о которых я уже говорил. А кислоты очень гидрофильны. Они тянут из межклеточного пространства воду, при этом клетка раздувается. Мембрана ее растягивается. Если между этими клетками есть нервные окончания, а они везде есть, нервная система получает болевые сигналы. Человек ощущает боль в сердце. Из-за естественной защиты – эта боль воспринимается им часто не болью, а тяжестью (система защиты от боли – сглаживает, притушивает эти ощущения). Стоит человеку принять нитроглицерин – проходимость артерии восстанавливается, кислород поступает к клеткам и кислоты досжигаются, а вода покидает раздутые клетки. Боль проходит. Если же спазм убрать не удается, вода разрывает клетки и вот тут уже начинается опаснейший процесс – формирования очага инфаркта миокарда. И очаг этот сперва выглядит как небольшая группа мертвых клеток, большое количество глодающих вокруг, и все это пропитано водой – отек. На запах мертвой ткани в очаг инфаркта слетаются моноциты, клетки – мусорщики, которые стараются быстренько переварить мертвечинку, расчистить местечко. Следом приходят фибробласты и замещают пространство соединительной тканью. Так образуется рубец.

И как вы заметили, вода в формировании инфаркта сыграла очень важную роль как инструмент разрушения клеток.

При кровопотере организм острее всего замечает потерю объема в сосудистом русле. Поэтому, если объем быстро восстановить, солевыми растворами, белковыми, донорской плазмой и кровью – то необратимых явлений в организме не наступит. И причина проста, органы и системы заметят недостаток кислорода не сразу. Наиболее чувствителен мозг, за ним – почки, потом уже сердце.

Если организм переживает кровопотерю, первым отключается мозг, кома – защитная реакция обеспечения покоя. За ним отключаются почки – нужно прекратить потерю воды, если кровотечение не остановить – мозг умирает от нехватки питания, отека, затем останавливается сердце.

Именно, чтобы не допустить гибели, в первую очередь нужно – остановить кровотечение и сразу же постараться поднять объем крови, пока не развилось нарушение свертывания.

Донорская кровь – спасение жизни. Да она воспринимается организмом негативно. Но в трудную минуту после кровотечения, иммунитет пропустит чужие клетки, позволив им некоторое время работать.

В завершение я припомню весьма любопытный диалог после просмотра одной из серий америкенского фильма «Скорая помощь» ER.

Моя знакомая с усмешкой сказала: «Их скорая всех лечит физраствором». А я объяснил: «Физраствор – это вода, которая возмещает недостающий объем жидкости в кровеносном русле, препятствует развитию шока и остановки работы почек, а кроме этого, это венозный доступ, через который можно вводить необходимые лекарства. Ведь очевидно, что скорая приехав первой, застает больного в состоянии, когда пунктировать вену на руке еще можно, а через несколько минут - уже нельзя».

Так что как бы смешно не выглядело, а постановка в первую очередь капельницы с физраствором абсолютно верная тактика при любых серьезных ситуациях, когда имеется угроза развития шока.

Вода покидает организм постоянно. Поэтому постоянно должна пополняться.

При повышенной температуре или в жару вода уходи быстрее. А как я уже обяснял, если ее станет не хватать в тканях – концентрация солей и других веществ достигнет критической – остановятся биохимические реакции.

С другой стороны – в жару человек много пьет, воды поступает больше, а вот есть человек забывает и теряет с потом и мочой соли. Что происходит? Все то же – отеки и остановка биохимических процессов. Так что вывод простой: Жажду можно утолить только водой!