По всему миру наблюдается погодная аномалия снижения температуры. Это привело к весьма неприятным последствиям в России и в Европейских странах. И, к сожалению, даже к смерти людей от переохлаждения.
Что такое отморожение?
Объяснить и просто и сложно. Различают общее замерзание и местное обморожение, существует острое и хроническое воздействие холода, причем необязательно мороза, иногда губит температура выше нуля градусов по Цельсию. В мелких сосудах происходит спазм, кровь прекращает движение (ткани на некоторое время способны жить в холоде без крови, без кислорода в условиях гипоксии, ишемии), далее клетки и ткани становятся необратимо поврежденными кристалликами льда, ферментами, нарушается обмен веществ. При согревании живые ткани нуждаются в кровообращении, доступе кислорода и отведении продуктов окисления из зоны поражения. Сосудистая сеть не способна достаточно быстро восстановиться - спазм сосудов сохраняется, мешает отек тканей, происходит выброс вазоактивных веществ. В зоне некроза проявляются иммунные реакции, воспаление, нарушение проницаемости сосудистой стенки и мембран. Впоследствии часть тканей может быть подвергнута гнойному процессу и отторжению.
Что можно противопоставить морозам в наших условиях?
Аспектов решения проблем несколько - в организационном, бытовом плане и в области медицинских принципов оказания помощи пострадавшим. Конечно же подбор одежды, обуви имеет первостепенное значение. Время нахождения на морозе не всегда можно заранее просчитать, жизнь часто преподносит сюрпризы и нужно быть к ним готовым. Лучше сделать несколько поправок в пользу более теплой, шерстяной и комфортабельной в холодное время одежды. Никого не согрела пока что тесная обувь на тонкой подошве без утеплителя, тонкие перчатки, головной убор не прикрывающий уши. Наличие у вас или ваших близких сосудистых заболеваний, например облитерирующего атеросклероза или быть может сахарного диабета, также способствует отморожению. Дети и пожилые люди, а также пострадавшие от травм или кровопотери чаще страдают от переохлаждения.
Меры предосторожности от отморожения:
- по возможности периодически согрейвайтесь в помещениях;
- двигайтесь в период нахождения на улице - не стойте на одном месте!
- стимулируйте кровообращение в ногах мощными движениями. Мышцы ног - четырехглавая бедра, икроножная голени, ягодичные мышцы основные в работе венозной «помпы» нашего организма и продуцируют тепло;
- легкие массажные методы, похлопывания по замерзающим (не замерзшим до деревянистого состояния) частям тела вполне оправданы. (Небезопасен массаж кожи лишь при сильном обморожении);
Растирания снегом, алкоголь на улице давно уже отвергнуты медицинскими воззрениями!
Один из эффективных методов согревания конечностей при замерзании - маятникообразные быстрые движения, такие как махи ногами в тазобедренных суставах, руками в плечевых суставах. Центробежные силы помогают теплой крови достичь стоп и кистей. Не стесняйтесь. Ваше здоровье должно быть превыше этого.
ЗАПОМНИТЕ: излишне быстрое согревание чревато гипоксией оживших тканей без восстановившегося кровообращения, что способствует отеку. После долгого нахождения на холоде не суйте руки и ноги под горячую воду или в печку! Проще отогреть кисти своим теплом под мышками. Боль при согревании часто объясняется неправильной функцией нервной ткани в условиях гипоксии.
Обращения ко врачу в случае отморожения чаще происходят уже после согревания, после появления отека, некроза, эпидермальных пузырей на коже (кстати их не рекомендуется полностью срезать, лучше только опорожнить небольшим надрезом).Врач устанавливает степень отморожения-их всего четыре, и необходимость госпитализации. Назначаются препараты,улучшающие кровообращение, обмен веществ, спазмолитики. На зоны повреждения часто накладываются сухие асептические повязки или повязки со спиртовыми растворами - они помогают уменьшить отечность. Проводится антибактериальная терапия, прививки от столбняка, так как существует определенный риск. При развитии некроза тканей, гнойных осложнений проводится хирургическое лечение, в том числе ампутации. Зачастую сосудистые расстройства, нарушения кровообращения в тканях в области стоп, кистей, в области образовавшихся культей сохраняются очень долгое время и требуют лечения.
Согревание тела при общем обморожении также желательно производить постепенно, иначе сердечно-сосудистая система не справляется с потребностями организма. При общем переохлаждении, замерзании (различают три степени обморожения) показана госпитализация, квалифицированная помощь врачей, так как после согревания продукты обмена из поврежденных тканей способны нарушить функции организма.
Берегите себя!