Какие заболевания вы лечите? Какие жалобы у пациентов, обратившихся к вам?
В клинике ЦЭЛТ, в отделении малоинвазивной травматологии мы готовы оказать помощь при большом спектре патологий опорно-двигательного аппарата при травмах. Назвать можно заболевания суставов, заболевания кисти, стопы, переломы костей и вывихи суставов, заболевания мягких тканей. Пациенты обращаются с жалобами на боли, на ограничение движений, на наличие деформаций, опухолевидных образований.
Допустим, при каких заболеваниях кисти пациент может обратиться к вам в клинику?
Часто это контрактура Дюпюитрена (фиброматоз). Пациента в этом случае беспокоит наличие грубого рубцового тяжа на ладони, зачастую ограничивающего разгибание пальцев и даже сгибающего пальцы. Поражается ладонная фасция. Чаще процесс локализуется в проекции 4-5 луча (пальца и области пястных костей), иногда захватывает всю ладонь. Кстати, аналогичное заболевание возможно на подошве (болезнь Леддерхозе). Заболевание медленно прогрессирует и с момента появления уплотнения до образования стягивающего палец рубца может пройти 3-4 года. Боли, как правило, пациента не беспокоят, функция кисти страдает лишь не поздней стадии заболевания. Причины заболевания до сих пор четко не определены, существует определенная связь с некоторыми предрасполагающими моментами, например, чаще страдают люди при заболеваниях шейного отдела позвоночника, нервов, печени, при курении, алкоголизме. Обращения больных зачастую позднее, с достаточно большой степенью деформации, что не позволяет провести щадящие методы лечения.
А как у вас лечится данное заболевание?
Заболевание на данном этапе развития медицины лечится только путем проведения оперативного вмешательства. Происходит практически полное или частичное удаление ладонного апоневроза или только его рассечение для устранения стяжения, для выпрямления пальцев. Методов операций, схем разрезов достаточно много и существует зависимость выбора метода от степени контрактуры, степени поражения мягких тканей. Мы стараемся придерживаться принципа малоинвазивности (наименьшего повреждения кожи и мягких тканей) при операции. По возможности, мы можем ограничиться подкожным рассечением пораженного апоневроза для устранения контрактуры, например, т. н. игольной апоневротомией под местной анестезией. При выраженных степенях контрактуры приходится прибегать к кожной пластике и при проведении операции возникают трудности при выделении нервов, проходящих рядом. Консервативное лечение также возможно, не все люди могут позволить себе операцию. В этом случае производится лечение блокадами - локальными уколами с введением лекарств в рубцовую ткань, компрессами, физиотерапией. Эффективность подобного метода все-таки ниже, чем у оперативного лечения. Заболевание характеризуется также склонностью к рецидивам, прогрессированию.
Какие другие заболевания приводят к вам больных?
Достаточно часто больные обращаются с заболеваниями сухожилий «щелкающий палец», стенозирующий лигаментит (или болезнь Нотта). При этом заболевании происходит защелкивание пальца в согнутом положении, нарушается разгибание, беспокоит боль. Консервативное лечение возможно, но не всегда способно помочь. Проводится рассечение пораженной связки - лигаментотомия - для обеспечения беспрепятственного скольжения сухожилия. После операции, как правило, не нужна иммобилизация, движения даже рекомендуются, но следует не перегружать кисть. В области кисти возможны компрессионные синдромы - то есть сдавливание нервов, сосудов, сухожилий, например, синдром запястного канала, которым мы тоже занимаемся.
Эндоскопические методы могут быть применены в вашей работе?
При лечении синдрома запястного канала уже длительное время в мире применяется эдоскопическая методика. Через разрезы около 1 см под контролем эндоскопа (оптического прибора) специальным ножом разрезается поперечная связка запястья, сдавливающая срединный нерв, сухожилия, сосуды. При открытой методике разрез более длинный, но зато он позволяет более детально осмотреть анатомические структуры и, при необходимости, дополнить операцию рассечения связки иссечением измененной оболочки сухожилия или нерва. То есть, есть плюсы и минусы у каждого метода и задача врача - выбрать лучший.
У одной моей знакомой на кисти уже длительное время существует опухоль-это к вам нужно обращаться?
Скорее всего, речь идет о гигроме или ганглии. Пусть обращается - заболевание распространенное, это полость с жидким гелеобразным содержимым, исходящая из синовиальной оболочки сустава или сухожилия. Местом возникновения ганглиев являются некоторые «слабые», уязвимые места синовиальной оболочки и, вследствие перегрузок, анатомических особенностей, травматизации, дегенеративных процессов в суставах происходит образование таких полостей. На операции происходит препарация тканей, выделение оболочки ганглия и ушивание его основания (или даже оставление в зияющем состоянии). Рана ушивается, мы стараемся обеспечить покой кисти для заживления раны. Сложности представляет лишь ганглии в проекции сосудисто-нервных образований.
Еще хочется упомянуть, что наш центр оказывает помощь и при травмах кисти: переломах, вывихах костей, ранах и повреждениях сухожилий. Мы способны на современном уровне выполнить и репозицию, остеосинтез, шов сухожилия и сухожильную пластику.
Судя по вашей рекламе, вы занимаетесь также операциями при деформациях стоп?
Совершенно верно, мы освоили относительно новый современный метод для исправления вальгусной деформации 1 пальца стоп (отклонение пальца кнаружи), для удаления «шишки» в области головки первой плюсневой кости. Заболевание сопровождается болями, затруднениями при подборе обуви, да и внешний вид деформации неприятен. Причиной данной деформации служат локальные перегрузки стопы вследствие плоскостопия, в частности, поперечного плоскостопия. Метод простого удаления костных разрастаний не всегда обеспечивает жизнь без рецидива заболевания. Мы применяем остетомию SCARF, при которой происходит рассечение первой плюсневой кости в горизонтальной плоскости с последующей коррекцией положения сустава, первой плюсневой кости и первого пальца, скрепление костей происходит маленькими винтами, обеспечивающими компрессию (прижимание)отломков друг к другу. Данный метод позволяет давать раннюю нагрузку на стопы, то есть передвигаться на своих ногах без гипса и костылей. Дополнительно для больного важным может быть устранение молоткообразных деформаций пальцев стоп, что также возможно провести одномоментно. При этой деформации палец приобретает согнутое положение и на верхней поверхности выступающего межфалангового сустава может образовываться омозолелость. Операции, как правило, проводятся на обеих ногах сразу. Больных еще может беспокоить наличие болезненных натоптышей, боль и припухлость в области пятки у места прикрепления ахиллова сухожилия-все это подлежит лечению. Операции мы выполняем в день поступления, выписка может быть произведена на второй день при отсутствии болевого синдрома. Неудобство определенное все-таки присутствует - порядка 4-6 недель после операции человек при ходьбе должен пользоваться специальной обувью для разгрузки переднего отдела стопы. Спустя время после опереции больным рекомендуется использование ортопедических стелек для разгрузки стопы, обеспечения правильного переката стопы при ходьбе. Мы строго придерживаемся принципов, методик профилактики тромбоэмболических осложнений, назначаем антикоагулянты и компрессионное бинтование ног после операции. Все как положено!