Осип Мандельштам
"Уйди, прошу, бессонница…"
Наверняка каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни страдал бессонницей. Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий. Или придя после напряженного рабочего дня, буквально «засыпая на ходу», вы ложились в постель в мечтах о желанном отдыхе, но, увы, то постель неудобна, то мешают какие-то еле различимые звуки, - и желание спать безвозвратно улетучивается. Подобные проблемы регулярно возникают у 30-45% людей, причем у половины из них приобретают хронический характер, около 80% пациентов, жалующихся на плохой сон, страдают неврозами.
Бессонница бывает разной
Бессонница – или инсомния – состояние неудовлетворенности сном, нарушение сна, которое характеризуется тяжелым и длительным засыпанием, или поверхностным неглубоким сном с частыми пробуждениями, иногда неприятными сновидениями, или ранним утренним пробуждением.
Расстройства сна могут классифицироваться следующим образом:
Пресомнические расстройства, то есть нарушение засыпания. Причем у человека может появляться «боязнь постели» или страх «ненаступления сна».
Поверхностный сон или интрасомнические нарушения, которые выражаются в непрекращающемся даже ночью мыслительном процессе, в частых неприятных пробуждениях от боли, одышки, кашля, зуда, сердечного приступа, никтурии.
И, наконец, существует раннее пробуждение - постсомнические нарушения, - при котором человек просыпается раньше желаемого времени, при этом возникает проблема тяжелого утреннего подъема, пониженной работоспособности, ощущение разбитости, вялости, слабости в течение дня.
Встречаются также случаи, когда пациент жалуется, что «не сомкнул глаз в течение ночи», при этом врач выявляет, что он спит не менее 5-6 часов в сутки. Такая ситуация носит название искаженного восприятия сна (агнозии сна).
Почему мы глаз сомкнуть не можем?
Инсомнию, продолжающуюся несколько ночей, рассматривают как транзиторную. Причинами ее могут быть длительная работа в ночные смены, пребывание в различных климатических зонах и часовых поясах, стрессовые ситуации. Кратковременная бессонница может продолжаться от нескольких дней до одного месяца.
Хроническая инсомния чаще всего сопровождает неврозы, хронические соматические заболевания, обменные и эндокринные заболевания, органические поражения центральной и периферической нервных систем, психические заболевания, приводящие, в свою очередь, к эндогенной инсомнии.
Эндогенная инсомния может быть связана с внешними факторами: приемом алкоголя, лекарственных препаратов со стимулирующим действием, употреблением крепкого чая, кофе, седативных средств перед сном, проживанием около оживленных трасс и шоссе.
Редкое проявление нарушения сна – идиопатическая инсомния. Она начинается в детстве и сохраняется в течение всей жизни. Характеризуется такая бессонница фрагментированным коротким сном, раздражительностью, жалобами на усталость днем, повышенную утомляемость, иногда имеет семейный анамнез.
Не спится? Слушайте, смотрите, читайте
Если вас мучается бессонница, прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Не укладывайтесь и не пытайтесь заснуть, если не хотите спать. Старайтесь не спать днем, даже когда хочется. Не ложитесь слишком рано. Соблюдайте режим питания. Не наедайтесь перед сном, после 18:00 не пейте тонизирующих напитков (горячий шоколад, кофе, чай). По меньшей мере 2-3 раза в неделю занимайтесь спортом и ежедневно делайте по утрам или в течение дня гимнастику, избегайте интенсивных нагрузок перед сном. Расслабляюще действуют пешие или велосипедные прогулки перед сном.
- Спальня - не место для стрессов и конфликтов, не ложитесь спать раздраженными. Попытайтесь на ночь расслабиться - для этого хороши водные процедуры, легкий массаж, медитация, интересная (но не возбуждающая) книга.
- Выработайте правила подготовки ко сну и следуйте им. Приучите себя ложиться в одно и то же время. Если же вы не можете заснуть, немного почитайте или послушайте негромкую музыку. Создайте в спальне комфортные условия: перед сном проветрите комнату, устраните посторонние звуки, если они вам мешают, если воздух в спальне слишком сухой - поставьте в ней увлажнитель.
Внимание! Ни в коем случае не принимайте алкоголь в качестве снотворного средства, хотя многие могут рекомендовать его в малых дозах. Действительно, в некоторых случаях алкоголь способствует лучшему засыпанию, но это кажущееся улучшение: сон становится неглубоким (поверхностным), фрагментированным, зачастую коротким, последействие алкоголя может вызвать утренние головные боли, разбитость, снижение работоспособности в течение дня, что, в свою очередь, усугубляет бессонницу.
И пусть бессонница вам только снится
Если приведенные выше рекомендации вам не помогают, и вы по-прежнему страдаете от бессонницы, вам необходимо обратиться к врачу-неврологу для выявления причины нарушения сна и подбора адекватной терапии.
При лечении бессонницы очень важна постановка точного диагноза. Так, у некоторых больных с нарушением сна, раздражительностью и депрессией может выявиться обструктивное или центральное апноэ во сне, синдром беспокойных ног. В таких случаях, безусловно, необходимо лечение основного заболевания. Нарушения сна могут быть обусловлены также разлукой с близким или любимым человеком, со сменой часовых поясов, суточной работой или работой в ночную смену. Тогда могут быть полезны седативные средства растительного происхождения. Снотворные средства, антидепрессанты, нейролептики с седативным эффектом назначаются только врачом и в крайних случаях. При хронических и выраженных диссомнических проявлениях показаны снотворные препараты в минимальных, но эффективных дозах и достаточно длительно, в результате достигается положительный эффект, после чего дозу препарата постепенно снижают.
Внимание! Не принимайте снотворные препараты самостоятельно. Эти средства действительно могут улучшить сон. Но при этом они вызывают ряд побочных эффектов: тяжесть в голове, сонливость в первой половине дня, снижение внимания за рулем, рассеянность. Исследования ряда клиник отметили нарушение некоторых параметров физиологического сна на фоне приема барбитуратов. Внезапная отмена - намеренная или случайная - может привести к возобновлению бессонницы или «феномену отдачи» - резкому увеличению продолжительности сна. Такие случаи - далеко не редкость.
Ряду пациентов могут помочь психотерапевтические методики, заключающиеся в проведении гипноза, психотерапии, аутотренингов, главное, пациент должен осознавать, что сомнические расстройства – это следствие, а не причина болезни.
Таким образом, бессонница или инсомния – это состояние, требующее правильного режима дня, труда и отдыха, своевременного обращения к врачу и выявления соматических заболеваний. Страдающие от бессонницы, при желании, могут всегда обратиться к специалистам-неврологам нашей клиники. В процессе очного осмотра врач определит причину бессонницы, при необходимости, проведет нужные исследования. Для этого в нашем Центре есть все современные методы диагностики:
- исследование сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга и сосудов нижних конечностей (УЗДГ, ЭКГ, ЭЭГ, Эхо-ЭГ, Эхо-КГ, РЭГ, холтеровское мониторирование);
- исследование органов брюшной полости и малого таза, исследование щитовидной железы (УЗИ);
- исследование органов грудной клетки (рентгенография, компьютерная томография);
- все возможные исследования крови и мочи.
Приходите, мы будем рады вам помочь!