Болеть? Нет времени!
Болеть всегда плохо. Но, как оказалось, вдвойне болеть плохо в наше неспокойное время, когда работодатель не станет терпеть работника, постоянно занятого обследованием и лечением в ущерб работе; когда сам человек не может потратить свое драгоценное время на хождение по специалистам и пребывание в стенах медицинского учреждения («время – деньги»); когда зачастую лечение накопившегося груза проблем требует таких материальных затрат, что приходится в прямом смысле слова работать на лекарства.
Заставить себя обследоваться, когда ничего не беспокоит, - раз в год выполнять элементарные исследования (общий анализ крови и мочи), проходить несложное обследование (электрокардиограмму, рентгенограмму органов грудной клетки), посещать необходимых специалистов (гинеколога, уролога, стоматолога и др.) - большинство людей не в состоянии. Ну не позволяет нам наш менталитет заниматься «этой ерундой», когда вроде бы все в порядке, нет у нас этой культуры, а у большинства из нас нет начальника, озабоченного здоровьем своих сотрудников, который мог бы заставлять обследоваться регулярно, «из-под палки». Времена тотальной диспансеризации, знакомой нам по недавнему прошлому, канули в Лету, что тоже не лучшим образом сказывается на нашем здоровье. Можно представить глаза участкового врача, если вы придете на прием и заявите, что у вас ничего не болит, но вы хотите обследоваться. Конечно, направление в психдиспансер вам не дадут, но вряд ли уделят столько внимания, сколько бы вам хотелось – ведь за дверью сидит очередь по-настоящему больных людей!
"Болезненные" мытарства
Так и живем. А потом вдруг начинает болеть, ну, например, живот. Путь больного примерно таков: участковый врач - анализ крови - УЗИ брюшной полости - участковый врач – боль не проходит. Следующий маршрут: эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - участковый врач - лечение – боль сохраняется. Затем консультация хирурга - консультация гастроэнтеролога - повторное УЗИ - колоноскопия - гастроэнтеролог - лечение – не помогает. Снова участковый врач - консультация уролога - УЗИ почек - анализ мочи – боль не отступает. Женщинам также может быть показана консультация гинеколога. Следующим этапом будет аналогичная схема обследования в различных платных медицинских учреждениях, где, не доверяя предыдущим исследованиям и заключениям, вам предложат все это пройти вновь. Добавьте сюда нетрадиционные методы исследования, такие как диагностика по биологически активным точкам, на тепловизоре, по пульсу, по анализу волос. Особенного внимания заслуживает «постановка диагноза на компьютере». Здесь вам уверенно поставят диагноз - дисбактериоз кишечника, гастрит (у кого же их нет?) и предрасположенность к онкологическим заболеваниям (можно обследоваться до бесконечности!), перечислят зловредную флору и фауну, с которой надо бороться, и выдадут стандартный распечатанный список препаратов для этой борьбы (даже противоглистные препараты назначат, на всякий случай). Аналогичные схемы можно набросать и при головной боли, и при других болях. Ситуация жизненная.
Где же добрый доктор Айболит?
И вот вы отпрашиваетесь на работе, берете отгулы за свой счет к неудовольствию руководства, тратите на обследование свой отпуск. Сколько ушло времени, денег, нервов, а проблема осталась. И не встретилось вам на пути врача, который, обстоятельно поговорив с вами, посмотрев на вас и изучив результаты обследования, отправил бы вас к мануальному терапевту, потому что боли в животе могут носить мышечный характер, связанный с патологией позвоночника. А может быть и гораздо более серьезная причина для вашего недомогания, если боли связаны с расслаивающей аневризмой брюшного отдела аорты (патологией самого крупного сосуда) или ишемией мезентериальных артерий (сосудов, питающих кишечник), ведущей к инфаркту кишечника, а для уточнения таких диагнозов необходимы дополнительные обследования. Преимущества терапевта перед «узкими» специалистами заключены в том, что он - врач широкого профиля (это и кардиология, и пульмонология, и гастроэнтерология, и многое другое), так называемый «врач-координатор». Это позволяет ему посмотреть на проблему более широко и, собрав воедино картину симптомов заболевания, поставить правильный диагноз.
Стрессовая диспансеризация
Попытка в советские времена создать систему диспансеризации с целью выявления заболеваний и последующего наблюдения за пациентом, была отнюдь не плоха, однако часто была связана с большими временными затратами, в определенной степени формальным подходом к обследованию, недостатком современной аппаратуры, позволяющей диагностировать болезнь на ранней стадии. Вместе с тем мировой опыт говорит о том, что сама идея диспансеризации была вполне здравой. В цивилизованном мире это давно поняли и создали свою систему, позволяющую проводить обследование и лечение с учетом реалий современной жизни, в том числе использую систему страховой медицины. Наша страна тоже пытается идти по этому пути, однако это происходит не так просто и хорошо, как хотелось бы, а ждать, когда все проблемы на этом пути будут решены, могут позволить себе не все. И опять все сводится к посещению районной поликлиники со всеми ее «прелестями»: для того чтобы сдать элементарный анализ крови или мочи, сделать контрольную ЭКГ, необходимо вначале высидеть очередь к участковому врачу, потом – очередь в кабинет для проведения обследования, а уж получить консультацию узкого специалиста бывает зачастую вовсе нереально, так как этого специалиста просто-напросто нет. Сегодня выросло целое поколение людей, которые не были в своей поликлинике много лет, откладывая визит к врачу до последнего. Испугавшись общения с «бесплатной» медициной, люди начинают метаться по разнообразным коммерческим медицинским учреждениям, зачастую с сомнительной репутацией. Коллекционирование разнообразных диагнозов и рецептов нередко заканчивается тем, что спустя некоторое время человек понимает, что, несмотря на потраченные силы, время и немалые средства, проблема осталась. Появляется чувство разочарования, безысходности и много других отнюдь не положительных эмоций.
Начните с терапевта…
Поэтому вот вам совет - начните с терапевта, с врача, который без спешки выслушает ваши жалобы и пожелания, расспросит о перенесенных заболеваниях, вредных привычках, наследственности, предрасположенности к аллергии (вспомните, как часто все это интересовало узких специалистов?), осмотрит вас и после этого составит вместе с вами план обследования. А после обследования суммирует все полученные данные и рекомендации узких специалистов, переработает их с учетом всех обстоятельств и предложит вам именно ваш, и только ваш, индивидуальный план лечения.
От макушки до пятушки
В лечебно-диагностическом отделении ЦЭЛТ созданы уникальные возможности для проведения всестороннего обследования и постановки диагноза за максимально короткие сроки - 2-3 дня, с привлечением высококлассных специалистов и самых современных методов исследования. Базовый диагностический курс включает в себя все виды клинических анализов, УЗИ органов брюшной полости, исследование органов пищеварения, мочевыводящей системы, сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга, необходимые виды рентгенологических и компьютерно-томографических исследований. На время обследования пациент, по своему желанию, может быть размещен в двухместной, одноместной палате или в двухкомнатной палате люкс. Все консультации проводят грамотные узкопрофильные специалисты, способные правильно интерпретировать результаты исследований и либо исключить ту или иную патологию, либо назначить эффективное лечение. Но главное преимущество такого подхода заключается в участии терапевта, объединяющего, суммирующего всю приходящую к нему информацию о назначенном лечении. В результате тщательного обследования создается так называемая «карта здоровья», даются конкретные рекомендации по лечению, наблюдению, образу жизни, а если по результатам обследование будет показано плановое хирургическое лечение, его можно провести сразу же после обследования, не выписываясь из стационара (что позволяет сэкономить и время, и деньги). Следующее посещение врача будет необходимо в рекомендованные сроки только для контроля выявленной патологии, коррекции терапии или в случае обострения. Для госпитализации в отделение нет необходимости в направлении от врача по месту жительства или в страховом полисе. Для этого не нужна московская прописка или гражданство Российской Федерации. Мы готовы помочь всем. Для этого необходимо единственное желание пациента – быть здоровым. Мы уверены, что здоровье – самое дорогое, что у нас есть, и от нас с вами зависит, как долго и с каким качеством мы будем жить. Для этого нужно не так уж и много – здоровый образ жизни и регулярное профилактическое обследование.
Надеемся, что вы разделяете наши убеждения, так что - до встречи!