Страдающие и уязвленные

"Ну как можно быть такой язвой!", - такие слова в сердцах мы зачастую говорим склочной подруге или ехидному коллеге, не задумываясь над истинным смыслом сказанного, а ведь, в прямом смысле слова язва – это болезнь, которая приносит человеку немало страданий. В этой статье мы коснемся язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – заболевании, при котором в упомянутых органах образуются дефекты слизистой оболочки. Как правило, для язвы характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием.

Как-то раз весенним утром…

На вопрос доктора: "Что болит?" - истинный язвенник, не задумываясь, ответит: "Живот". Действительно, главный признак язвы - боль в верхней половине живота, которая может возникать на пустой желудок и исчезать после приема пищи (так называемая "голодная боль"). По утрам язвенник просыпается от невыносимой боли в желудке и спасается от нее, только позавтракав или положив на живот грелку. "А беспокоит ли изжога? Бывает ли отрыжка? Не тошнит ли?" - это тоже признаки язвы, но не самые типичные. Последний вопрос к больному: "Не замечали ли, что болеете чаще всего осенью и весной?" Обострение язвенной болезни обычно бывает в эти времена года.
Однако нужно иметь в виду, что в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!

Откуда у язвы "растут ноги"

О первой "жертве" язвенной болезни, конечно же, сейчас ничего не известно - быть может, изжога и беспокоила в каменном веке нашего пещерного предка, может быть, в ожидании плотного ужина или завтрака его мучили жестокие боли в желудке. Однако в те далекие времена еще не существовало опытных врачей, которые бы догадались, что больного мучает язвенная болезнь.
Впервые о язве желудка стало известно только в I веке до нашей эры. Корифеи античной медицины Цельсий и Гален предположили, что в желудке человека могут появляться язвы, подобные язвам на теле.

Бактерия, которую искали тысячи лет

Истинные причины язвы желудка и 12-перстной кишки ученые искали тысячелетиями. Поклонники одной теории до хрипоты спорили с поклонниками другой, доказывая свою правоту. Все теории были вполне обоснованны и научны, но полностью подтвердить хотя бы одну из них у медиков не получалось. Язвенная болезнь продолжала оставаться практически неизлечимой. И только XX век принес новые открытия в учении о язвенной болезни. Появились новые теории механизмов ее появления: теория обратной диффузии ионов водорода, теория нарушения слизеобразования, нейроэндокринных сдвигов и иммунных расстройств. Наконец, ученые просто объявили, что язвенная болезнь - результат усиления в желудке агрессивных факторов и ослабления защитных. Это компромиссное предположение примирило ученых различных мировоззрений, но облегчения язвенникам не принесло. Их продолжали лечить с помощью лекарств, понижающих кислотность желудочного сока, и хирургических операций по ушиванию осложненных язв. Параллельно язвенники испытывали на себе все новые "чудодейственные" диеты. Научились жить без острого, жирного, жареного, соленого. Бросили пить и курить. Забыли про чай и кофе. Однако, лишь 10 процентов больных язвенной болезнью выздоравливали, а остальные продолжали болеть: по непонятным причинам язва не отступала. Так обстояли дела до середины 1980-х годов, когда было сделано открытие, что язвенную болезнь вызывает бактерия Helicobacter pylori.

Болезнь грязных ложек

Все начинается с того, что микроорганизм пробирается внутрь желудка. Через грязную посуду, невымытые руки, детские соски и даже поцелуи он легко оказывается во рту, а после вместе с пищей и слюной перемещается дальше по пищеварительному тракту. Хеликобактеру едкая среда желудка не страшна, поскольку он умеет создавать вокруг себя защитную прослойку из ферментов, которые нейтрализуют кислоту. Впрочем, бактерия недолго плавает в желудочном соке, главное место ее обитания - внутренняя стенка желудка или кишечника. С помощью жгутиков она "просверливает" вход под ее слизистую оболочку и проникает в клетки стенок желудка. Хеликобактер питается этими клетками и выделяет ядовитые продукты жизнедеятельности. Поврежденная микроорганизмом слизистая оболочка больше не предохраняет стенки желудка от действия агрессивной среды. Сначала на них развивается воспаление, которое потом переходит в язву.

Смотрим, лечим, соблюдаем…

Сейчас выявить и вылечить язвенную болезнь стало гораздо проще. При малейшем подозрении на язву пациента направляют на гастроскопию. Это исследование (с глотанием "резинового шланга") позволяет изнутри увидеть стенки желудка и дает наиболее достоверную информацию о состоянии пищевода, желудка, и двенадцатиперстной кишки. Многие пациенты неохотно соглашаются на это исследование, однако не так все страшно - не стоит бояться гастроскопии, тем более что проводится она опытным врачом в течение нескольких минут. В нашем Центре при желании пациента, исследование можно провести и под наркозом. Если больной все же по какой-то причине отказывается от гастроскопии, установить правильный диагноз поможет рентгенография желудка.
После открытия микроба, вызывающего язвенную болезнь, для лечения язвы врачи в первую очередь стали назначать пациентам антибиотики.
Дополнительно больным назначают препараты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока - соляную кислоту (антациды), или снижающие ее выработку, а также препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.
Все язвенники должны соблюдать правильный режим дня, по возможности не нервничать, на время лечения отказаться от курения и алкоголя и придерживаться специальной диеты.
Активный курс лечения занимает 2-4 недели, после чего необходимо продолжать поддерживающую терапию и соблюдать режим питания.
Хирургическое вмешательство требуется при длительно незаживающих язвах желудка, а также при осложнениях язвенной болезни. Более подробно о хирургическом лечении язвы, применяемом в нашей клинике, вы можете прочитать в статье главного хирурга ЦЭЛТ, профессора О.Э. Луцевича "Язва желудка и двенадцатиперстной кишки".

С больным животом – на прием к гастроэнтерологу!

Самолечение - одна из самых больших ошибок, которую совершают люди при появлении неприятных ощущений в области желудка. Действительно, нередко прием соды или какого-либо антацидного препарата снимает боли и приносит временное облегчение. Однако при этом не достигается полное излечение, и последующие рецидивы могут быть куда более серьезными. При малейшем подозрении на язву нужно обязательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. В нашем Центре вы можете получить не только консультацию высококвалифицированных специалистов, но и пройти необходимое исследование.
Подбор схемы лечения производится с учетом личностной переносимости лекарств, с учетом минимально возможного количества осложнений в процессе приема препаратов. Лечение проводится обычно амбулаторно, то есть не требует госпитализации.
Отработанная практика обследования пациентов позволяет осуществлять диагностику в максимально сжатые сроки, с выдачей результатов уже на следующий день после обследования!

Язвенники-трезвенники

Если вы не хотите стать постоянным заложником приступов язвенной болезни:
- принимайте рекомендованные врачом противоязвенные препараты курсами, весной и осенью, когда высока вероятность возвращения болезни;
- соблюдайте диету и режим питания, старайтесь ограничить потребление алкоголя, курение;
- 1-2 раза в год посещайте врача-гастроэнтеролога.
Будьте здоровы!