Альфа-Амилаза (AMY) – гидролитический фермент, расщепляет сложные углеводы (крахмал и гликоген) на простые углеводы (глюкоза, мальтоза). Амилаза образуется преимущественно в слюнных железах и поджелудочной железе, затем поступает соответственно в полость рта и просвет 12-ти перстной кишки и участвует в переваривании углеводной пищи. Определение активности амилазы в сыворотке крови и моче используют в диагностике заболеваний поджелудочной железы.
Показания к назначению анализа
Повышенные значения |
|
Пониженные значения |
|
Подготовка к исследованию
Взятие крови утром строго натощак, через 10-12 часов после последнего приема пищи.
Срок исполнения
1день, в режиме cito – 1,5 - 2 часа
Единицы измерения
в лаборатории ЦЭЛТ — (ед/мл)
Референсные значения
28 — 100 ед/мл.