Можно ли по одному ферменту узнать, как организм восстанавливается после инфаркта? Оказывается, да. Аспартатаминотрансфераза (или сокращенно АСТ) – это один из наиболее важных биохимических показателей. На данный момент этот анализ очень распространен и может многое рассказать о здоровье.
Что же это такое? АСТ – это фермент, то есть вещество, которое принимает участие в метаболизме аминокислот. А аминокислоты, в свою очередь, являются строительным материалом для белка. Становится понятно, почему этот показатель так важен.
Это вещество содержится в мышечных тканях, в том числе в мышечных (кардиомиоциты) клетках сердца. Значительное содержание фермента отмечается также в гепатоцитах – печеночных клетках, мышечных волокнах, нервных клетках, почечных тканях. АСТ можно обнаружить в легких, чуть меньше – в селезенке. В клетках активность катализатора в разы выше, чем в крови. Это связано с тем, что АСТ принимает участие во внутриклеточных реакциях. В крови его можно обнаружить в эритроцитах, где содержание в среднем в 10 раз выше, чем в плазме крови.
АСТ – это фермент, который участвует во внутриклеточных реакциях и содержится в мышечных клетках главного органа – сердца. Его количество может указать на неполадки в работе сердца. Так, при инфаркте содержание и активность АСТ повышаются в разы. Диагностическая ценность анализа состоит в том, что повышение уровня АСТ можно обнаружить еще до того, как проблема станет заметна на электрокардиограмме. Анализ на АСТ поможет и в лечении постинфарктных состояний – уровень фермента в крови покажет, насколько сильно поражено сердце, есть ли серьезные очаги некроза...
Есть и половые различия в концентрации фермента – у женщин этот показатель немного ниже, чем у представителей сильного пола. Кроме того, уровень АСТ меняется в зависимости от возраста и незначительно – в зависимости от физической нагрузки.
Кроме непосредственного подтверждения диагноза, анализ способен также предсказать развитие патологии. Так, если на третьи сутки после инфаркта количество фермента не становится ниже, то прогноз неблагоприятный. Такая ситуация говорит о том, что некроз объемный или что очаг поражения разрастается. Если активность становится выше, чем была до этого, то прогноз крайне неблагоприятный – патология коснулась других органов, например, печени. Если же уровень АСТ постепенно снижается – значит, организм справляется с заболеванием и восстанавливается.
сыворотка крови, избегать гемолиза
Кровь берут с утра, до забора крови необходимо голодать всю ночь – как минимум 8 часов. Воду можно пить в неограниченном количестве. Если требуется срочный анализ – то его можно проводить в любое время суток после 4-часового воздержания от приема пищи.
До взятия крови нужно воздержаться от алкоголя, постараться минимизировать стрессы и физические нагрузки.
Единицы измерения в ЦЭЛТе: ед/л.
У младенцев вплоть до года сохраняется повышенное значение – оно может достигать 90.
В возрасте до 12 лет среднее значение находится в пределах до 48.
В женщин норма составляет максимум 31, а у мужчин – 37.
может свидетельствовать о некрозе в мышечной ткани, о разрыве печени, а также о серьезном дефиците витамина В6.
Провести анализ, выдать точный результат и назначить лечение – все могут профессионалы клиники ЦЭЛТ. Быстрая выдача результатов, комфортная обстановка, дружелюбные специалисты, точная интерпретация, возможность сразу продумать план лечения – вот что выгодно отличает ЦЭЛТ. Доверьте свое здоровье дипломированным докторам высокого уровня.