Фермент, растворимый в воде, уровень которого с высокой степенью вероятности указывает на повреждение поджелудочной железы. Липаза – пищеварительный фермент, который продуцируется многими органами, в том числе поджелудочной железой, необходим для переваривания жиров, получения энергии, усвоения некоторых витаминов.
Липаза входит в состав панкреатического сока, расщепляет триглицериды или нейтральные жиры, итог распада – жирные кислоты и вода. Место приложения действия липазы – двенадцатиперстная кишка, куда липаза попадает через проток поджелудочной железы.
В плазму крови здорового человека липаза попадает после естественного разрушения клеток поджелудочной железы, происходящего в ходе их обновления. Молекула вещества имеет небольшой размер, фильтруется в первичную мочу, но подвергается полному обратному всасыванию в почечных канальцах и во вторичной моче не обнаруживается. Концентрация липазы в крови повышается только при воспалениях или другом повреждении поджелудочной железы, что служит надежным диагностическим признаком. Проходит всего от 2 до 6-ти часов после начала воспаления и повышенный уровень липазы уже можно обнаружить в крови. Максимальная концентрация отмечается ровно через сутки от начала воспаления. В срок от 8 до 14-ти дней после окончания воспаления повышенный уровень приходит в норму.
Повышение концентрации липазы в плазме крови считается симптомом острого панкреатита в 98 - 100% случаев. Этот анализ более значим, чем уровень амилазы в плазме крови и моче.
В подавляющем большинстве случаев поджелудочная железа повреждается при хроническом злоупотреблении алкоголя и образовании камней в желчном пузыре. При подозрении на алкоголизм врач назначает полный комплекс исследований, чтобы выяснить все существующие нарушения.
Концентрация липазы может расти также при таких состояниях:
Динамическое исследование уровня липазы необходимо в процессе лечения болезней поджелудочной железы для контроля эффективности.
При хроническом панкреатите, развившемся вследствие длительной интоксикации алкоголем, значения показателя могут незначительно повышаться на начальном этапе, а затем возвращаться к норме. Такая динамика свидетельствует о том, что поражение железы усугубляется, требуются дополнительные исследования.
Все состояния, при которых возможно повреждение поджелудочной железы:
За сутки до взятия венозной крови нужно отказаться от алкоголя, избегать физической нагрузки и стресса. Необходим ночной перерыв в еде от 8 до 14 часов, при необходимости период голодания можно сократить до 4-х часов (но предыдущий прием пищи должен состоять из легкоусвояемых продуктов). Количество воды не ограничивается.
Ответ через 1 рабочий день, в срочном случае – через 2 часа. Метод определения – колориметрический, основан на поглощении света.
Единицы измерения: – Ед/л (единица на литр) ; референсные значения < 67,0 Ед/л
Самодиагностика по лабораторным тестам невозможна, всегда учитывается клиническая картина, обстоятельства болезни и предшествующие события. Правильный вывод может сделать только врач, анализируя множество знаний и конкретную ситуацию. Назначить анализ может врач любой специальности.