Обнаружение антител к митохондриям – лабораторный маркер первичного билиарного цирроза- аутоиммуного заболевания, которое приводит к воспалению, а впоследствии и склерозированию желчных протоков в печени. Митохондрия – это «энергетическая станция» живой клетки.
Ценность теста в том, что можно обнаружить патологический процесс задолго до того, как развернется клиническая картина. Однако точность теста не превышает 90%, поэтому при изменении лабораторного показателя требуется тщательное наблюдение за пациентом.
Международное обозначение антител к митохондриям – АМА. На сегодня изучены 9 (М1-М9) подтипов митохондриальных антигенов к которым образуются антитела, причем только М 2 считается специфическим (указывает на первичный билиарный цирроз), в состав которого входит фермент пируватдекарбоксилаза (PDH-E2),присутствующий во всех органах и тканях. Антитела образуются преимущественно к этому веществу. М 9 считается ассоциированным с этим заболеванием.
При заболевании поражаются самые мелкие желчные протоки, расположенные внутри печени. Протоки вначале воспаляются, а затем подвергаются склерозу, съеживаются. Это нарушает все функции печени, особенно образование желчи. Механизм болезни до конца не изучен. Считается, что болезнь передается по наследству, а наиболее вероятный способ поражения аутоиммунный. В группе риска – женщины 35 – 60 лет.
Высказываются предположения о том, что антимитохондриальные антитела похожи на молекулы инфекционных возбудителей и химических веществ. Этим объясняется тот факт, что АМА обнаруживают при других болезнях: активном гепатите, лекарственном повреждении печени, аутоиммунных процессах, склерозирующем холангите, сужении желчных протоков, хронических воспалениях кишечника. Уровень митохондриальных антител указывает на аутоиммунный процесс в печени или кишечнике, но самостоятельным диагнозом не является. По уровню АМА нельзя судить об активности патологического процесса, а также прогнозировать исход болезни, поскольку прямых корреляций между величиной показателя и течением болезни нет.
Ложноположительный результат может быть при сифилисе, приеме некоторых лекарств (оксифенизатин). Иногда при имеющейся клинической картине первичного билиарного цирроза анализ оказывается отрицательным, но частота таких случаев не превышает 5%.
Специалисты ЦЭЛТ используют анализ на АМА для диагностики болезней печени. Чаще всего назначается исследование уровня иммуноглобулина класса М, решение об этом или другом исследовании принимает лечащий врач. Такой подход позволяет выявить и другие заболевания, такие как - активный вирусный гепатит и различные желтухи другого (внепеченочного) происхождения.
При обследовании на первичный билиарный цирроз необходимы другие исследования, описывающие состояние печени. Это щелочная фосфатаза, прямой билирубин, АСТ и АЛТ, уровень других иммуноглобулинов классов А, G, M. Требуется также холангиография или эндоскопическое обследование желчных протоков и биопсия печени.
Сыворотка крови.
Специальной подготовки не требуется.
Единицы измерения: U/ml ; ед. измерения: 0-10 U/ml
Значительное увеличение показателя бывает исключительно при билиарном циррозе, также при так называемом CREST синдроме. Этот синдром объединяет 5 болезней на латыни, при которых происходит рубцевание тканей в разных органах. К ним относятся кальциноз, болезнь Рейно, эзофагит и другие.
При оценке результатов оценивают все показатели иммунитета, поскольку у людей с иммунодефицитом и детей антител вырабатывается недостаточно даже при развернутой клинической картине первичного билиарного цирроза.
Оценивать результаты анализа может только врач, учитывая все обстоятельства жизни и болезни человека. Правильная трактовка результата зависит от множества факторов. Самодиагностика по этому анализу невозможна