Это белок плазмы крови, основная функция которого – транспортировка железа.
Место синтеза белка трансферрина - печень, где захватывается железо, поступившее с едой. Интенсивность синтеза регулируется потребностью организма в железе. Если этого металла мало, скорость синтеза возрастает, если достаточно или много – падает. Трансферрина вырабатывается столько, чтобы была возможность захватить и перенести все, что есть.
Железо необходимо для создания гемоглобина, основного «действующего лица» эритроцитов. Благодаря этим клеткам все ткани получают кислород. Без гемоглобина невозможно строительство мышечных волокон. Если транспорт этого металла нарушается, страдает весь организм.
Поступивший с пищей металл концентрируется на слизистой оболочке тонкого кишечника. Белок трансферрин его захватывает и приносит всюду, куда необходимо – в селезенку, костный мозг или печень, где создаются эритроциты. В организме человека железа содержится от 4 до 5 г, а примерно 3-4 мг постоянно циркулируют в крови «на спине» трансферрина. У женщин этого белка по сравнению с мужчинами на 10% больше. Общий объем трансферрина напрямую связан со здоровьем кишечника и печени, а также с питанием. При циррозе клетки печени замещаются соединительнотканными, и выработка трансферрина падает. Плохо сказывается на количестве белка-переносчика недостаточное и несбалансированное питание. Воспаленный кишечник также не дает возможности правильно функционировать ни железу, ни трансферрину.
Когда жизненный цикл эритроцита закончен и он распадается, железо освобождается. Его снова подхватывает трансферрин (сидерофилин) и переносит в костный мозг. При этом одна молекула белка транспортирует два атома железа.
В тех лечебных учреждениях, где нет хорошо оснащенных лабораторий, об уровне трансферрина судят по показателю ОЖСС – общей железосвязывающей способности сыворотки. Известно, что каждая молекула трансферрина переносит 1,25 мг металла. Зная это, можно вычислить содержание белка-переносчика. Такие расчеты имеют высокую точность. В нашей лаборатории этот показатель определяется иммунометрическим методом, одним из точнейших. У нас исследуют еще и другой показатель – насыщение трансферрина железом. В норме металлом заполнена 1/3 белка, остальные центры связывания ждут своего времени в запасе.
Норма насыщения колеблется около 30%. Если этот процент ниже, это говорит о том, что железа поступает недостаточно, и у человека малокровие или анемия. Если показатель значительно выше, то это свидетельство того, что организм перенасыщен железом, оно свободно циркулирует в плазме и может откладываться в поджелудочной железе и печени, вызывая заболевания.
В течение жизни уровень показателя изменяется. Насыщение железом достигает 50% в третьем триместре беременности, и это нормально. У пожилых показатель снижается, это вариант возрастной нормы. Также повышение происходит в острой фазе воспаления, это естественная реакция организма.
Единица измерения – г/л (грамм на литр).
сыворотка крови
О приеме лекарств, содержащих железо, нужно сообщить врачу. Последний прием должен быть за 72 часа или трое суток до забора венозной крови. Материал из вены берут натощак утром, последний прием пищи за 8 (лучше 14) часов до посещения лаборатории. Вода не ограничивается. В экстренных случаях допускается взятие крови через 4 часа после еды. В течение получаса перед забором венозной крови не нужны физические нагрузки, а курить совсем нельзя.
Единицы измерения в ЦЭЛТе — г/л, альтеративные единицы мг/дл;
коэффициент пересчета: мг/дл х 0,01= г/л
Правильную оценку может дать только врач, который учитывает все особенности конкретного случая.
При назначении анализа на уровень трансферрина и сывороточного железа в ответе можно узнать величину насыщения белка-переносчика железом.
Средние нормальные значения напрямую зависят от возраста и находятся в таких границах, г/л: