Анализ на тропонин – это уникальный тест, который позволяет оценить степень поражения миокарда. Тропонины – это белковые вещества, которые участвуют в сокращении мышечных волокон. Существует два их основных вида (TнI и ТнT), отличных друг от друга по химическому составу и выполняемым функциям. Тропонин встречается и в сердечной мышце, и в скелетных мышцах. Современные иммунологические методики позволяют выявить кардиоспецифичный белок (ТнI). Это дает возможность оценить поражение миокарда по результатам анализа крови на тропонин.
Всего около 5 % внутримышечного тропонина находится в несвязанном состоянии в цитоплазме клеток. При инфаркте большее его количество высвобождается медленно, и увеличенная концентрация свободного тропонина в плазме сохраняется долго. Этот свободный тропонин появляется в плазме крови уже через 2-6 часов после повреждения сердечной мышцы, и его повышенный уровень в крови определяется в течение 1-2 недель после критического нарушения работы миокарда.
Исследование показывает высокую результативность как в ранние, так и в поздние сроки, считая от момента проявления первых клинических симптомов. Считается, что анализ целесообразно проводить не ранее 6 часов и не более 2 недель после появления симптомов. Его результаты могут оказать помощь при выборе тактики лечения для больных со стенокардией, так как исследование позволяет достоверно выявить ишемию миокарда.
На исследование крови на тропонин направляет, как правило, кардиолог при наличии следующих показаний.
Венозная крови (пробирка с гепарином).
Важных и строгих требований к подготовке к исследованию нет. Рекомендуется подождать 3-4 часа после приема пищи. Остальные рекомендации стандартные:
Референсные (нормальные) значения, используемые в ЦЭЛТ – <0,2 нг/мл.
Часто используются альтернативные единицы измерения: мкг/л. Дополнительный коэффициент для пересчета не требуется.
Причины повышения значений:
Интерпретация результатов должна проводиться осторожно – небольшой подъем концентрации нельзя расценивать как свидетельство патологического состояния. К таким итогам могут привести другие заболевания, в том числе компенсированные хронические.
Поставить диагноз может только компетентный специалист – на основе комплекса информации о текущем состоянии пациента, жалобах, анамнезе и с учетом результатов других исследований. Важно знать, что результаты исследования не могут указать на конкретное заболевание. Их можно использовать как дополнительный диагностический инструмент совместно с другими маркерами для определения инфаркта миокарда. Более точные результаты можно получить при проведении серийных исследований на тропонин.
Никаких самостоятельных выводов делать не стоит, только лечащий врач может понять, опасно или нет отклонение показателя при вашем уровне здоровья и возрасте.