Витамин В12 — кобальтсодержащее биологически активное вещество. Поступает в организм человека с животной пищей, в том числе с рыбой, мясом, молочными продуктами, яйцами. Цианкобаламин всасывается в нижней части подвздошной кишки, на его усвоение влияет внутренний фактор Касла - белок вырабатываемый клетками желудка. Кобаламины накапливаются в печени, и по мере необходимости поступают в плазму, где они находятся в связанном с белками виде.
Витамин В12 необходим для нормального созревания эритроцитов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК, превращает гомоцистеин в метионин. Витамин В12 важен для нормального функционирование иммунной и нервной систем.
Показания к назначению
Подготовка к исследованию
Взятие крови утром строго натощак, через 10-12 часов после последнего приема пищи.
Срок исполнения
2 дня
Единицы измерения
в лаборатории ЦЭЛТ — пг/мл
Референсные значения
211 — 948 пг/мл