Большинство препаратов, применяемых в настоящее время при нейропатической боли, не всегда способны вызвать устойчивый обезболивающий эффект и довольно часто вызывают ряд нежелательных побочных эффектов.
ТТС «Кутенза» изначально разработана для лечения нейропатической боли, хорошо переносится пациентами и способна оказать долгосрочный обезболивающий эффект, согласно международным исследованиям. Основное действующее вещество ТТС «Кутенза» — капсаицин — блокирует рецепторы боли — основные индукторы болевого сигнала, деактивирует их на срок от 3 до 6 месяцев.
Трансдемальную терапевтическую систему «Qutenza» производят в виде пластыря. Он нанесён на специальный защитный слой, который удаляют при его нанесении. Активным веществом пластыря «Кутенза» является алкалоид жгучего перца. Его аппликация осуществляется лечащим врачом на самые болезненные области кожи, после их предварительной маркировки. Не рекомендуется одновременно использовать более четырёх пластырей или наносить их на повреждённую, раздражённую кожу.
Аппликацию должен осуществлять врач, который предварительно определяет наиболее болезненные участки кожи пациента и наносит на них «Кутенза». Кожа при этом должна быть сухой, без нарушений кожного покрова и раздражений. Если в области, на которую планируют применить пластырь, растут волосы, то их необходимо сбрить. Кожу обрабатывают местным анестезирующим средством, включая и участки вокруг области нанесения шириной до двух сантиметров. После этого наносят пластырь и снимают его через 60 минут. При нанесении и удалении врач должен соблюдать меры предосторожности:
Удаление пластыря осуществляется медленно: его необходимо аккуратно сворачивать по направлению внутрь. После полного удаления на кожу наносят очищающий гель, оставляют его на несколько минут, а затем — тщательно удаляют сухой марлевой салфеткой. Это очень важно, поскольку остатки капсаицина с кожного покрова пациента необходимо полностью удалить. Далее кожа снова обрабатывается, на этот раз — мыльным раствором воды.