Каудальная блокада – одна из разновидностей блокады нервов, призванной купировать острый и хронический болевой синдром. Она является не только эффективным, но и безопасным методом, проверенным многими годами практического применения. В зависимости от используемых составов, эффект от неё бывает обезболивающим, регенеративным или противовоспалительным. После проведения процедуры больной может надолго забывать о болевых ощущениях в спине, верхних и нижних конечностях. Более того: у него появляется возможность приступить к реабилитации и разработке повреждённых областей позвоночника!
В Москве каудальную эпидуральную блокаду можно пройти в ЦЭЛТ. Наша клиника является многопрофильной и ведёт свою деятельность на российском рынке платных медицинских услуг уже три десятилетия. Мы располагаем всем для диагностики и лечения наших пациентов в соответствии с международными стандартами. Процедуру проводят врачи высшей категории, за плечами которых – десятилетия опыта научной и практической работы.
Данная процедура является одной из самых эффективных, способных быстро и без последствий избавить больного от болевого синдрома. Такой результат достигается благодаря тому, что анальгетик действует непосредственно на источник болевых ощущений. Что касается риска побочных эффектов, то он практически отсутствует, поскольку препарат попадает в кровоток после того, как пройдёт источник болевых ощущений.
Воздействуя непосредственно на очаг поражения, вводимый препарат помогает купировать и устранить воспалительные процессы, спазматические сокращения мышц и кровеносных сосудов. Проводить её можно многократно, при каждой вспышке болевой симптоматики. Благодаря этому уходит отёчность тканей в области поражения и восстанавливается их трофика. Последнее особенно важно, ведь клеточное питание обеспечивает сохранение их структуры и функции.
Блокаду проводят в операционной, строго соблюдая все правила асептики и используя визуализацию посредством RG-лучей. Последняя необходима для того, чтобы исключить промах при наведении кончика иглы на нужный участок повреждённого нерва. Благодаря этому достигается должный уровень безопасности и, конечно же, эффективности процедуры при попадании сакрально-эпидуральное пространство через крестцовую щель.
Пациента просят принять положение лёжа на животе, подложив подушку под нижний его отдел. Посредством RG-лучей идентифицируют рога крестца и обрабатывают соответствующую область кожи антисептическим раствором, а также анестезируют её и подкожную клетчатку. Иглу располагают на уровне крестцовой щели, сделав отступ в два-три сантиметра от неё. Врач аккуратно вводит иглу в крестцовую щель под углом 45° относительно поверхности кожи.
Далее он осуществляет пробную аспирацию и вводит небольшой объём контрастного состава для уверенности в том, что игла расположена правильно. Такой подход позволяет определить ещё и как именно будет распространяться лечебный состав. После этого вводится весь препарат, который, как правило, включает в себя местный анестетик, а иногда – и гормональный препарат. Затем врач извлекает иглу и обрабатывает кожу антисептическим раствором, закрыв место укола асептической наклейкой.
По завершении процедуры пациент остаётся под контролем медиков от сорока минут до двух часов. Она была проведена успешно если пациент ощущает, что боль начала уходить, имеется частичный или полный моторный блок, повысилась температура дистальных отделов конечностей.
Неправильно проведённая, данная процедура может стать причиной прокола кровеносных сосудов, формирования гематомы или повреждения нерва. Кроме того, возможен прокол дурального мешка.
Данная процедура нашла широкое применение в разных направлениях, поскольку:
Другие преимущества: доступная стоимость и возможность использования в качестве дополнения к комплексному лечению перед или после хирургического вмешательства.