Селективная блокада – одна из разновидностей такой лечебной процедуры, как блокада нервов, призванная купировать острый и хронический болевой синдром. Её заслуженно считают не только эффективным, но и безопасным методом, который проверен многими годами применения на практике. В зависимости от препаратов, которые применяются в процессе, эффект от неё может быть не только обезболивающим, но и противовоспалительным и даже регенеративным. Процедура позволяет надолго забыть о болях в спине, верхних и нижних конечностях, а также начать реабилитацию и разработку повреждённых областей позвоночника.
В Москве трансфораминальную селективную блокаду можно пройти в ЦЭЛТ. Наша многопрофильная клиника работает на отечественном рынке платных медицинских услуг уже три десятилетия. Мы располагаем всем необходимым для диагностики и лечения наших пациентов в соответствии с международными стандартами. Процедуру проводят врачи высшей категории, за плечами которых десятилетия опыта научной и практической работы.
Правильно проведённая, данная процедура эффективна, поскольку обеспечивает быстрое устранение болевого синдрома. Это достигается на счёт того, что вводимый препарат воздействует непосредственно на источник болевых ощущений. Риск побочных эффектов в данном случае минимален, поскольку препарат попадает в кровоток лишь после того, как пройдёт источник боли.
Данная процедура позволяет снять воспалительные процессы непосредственно в очаге их развития, а также устраняет спазматические сокращения мышц и кровеносных сосудов. Проводить её можно многократно, при каждой вспышке болевых ощущений. В качестве бонуса можно определить снятие отёчности тканей и восстановление процессов клеточного питания, которые обеспечивают сохранение их структуры и функции.
Данную процедуру проводят в операционной, соблюдая все правила асептики с задействованием визуализации посредством RG-лучей. Последняя позволяет точно навести кончик иглы на определённый участок повреждённого нерва. Таким образом добиваются высокого уровня безопасности и эффективности процедуры.
Пациента просят принять положение лёжа на животе и находят остистый отросток позвонка. После обработки кожной поверхности раствором антисептика и её обезболивания располагают иглу на уровне корешка, делая отступ в два-три сантиметра от отростка. Затем её вводят параллельно позвоночнику под углом к кожной поверхности в 90°. При обнаружении в процессе введения иглы костного отростка, который может располагаться на глубине четыре-пять сантиметров, его обходят либо сверху, либо снизу.
После этого иглу вводят глубже на полтора-два сантиметра – туда, где находится область выхода корешка. Касание к нему будет сопровождаться болевой симптоматикой по ходу нервной структуры. Врач осуществляет пробную аспирацию, а затем – вводит небольшой объём контрастного состава ради уверенности в том, что игла расположена правильно. Таким образом он может определить, как именно будет распространяться лечебный состав.
Лишь после этого он вводит последний и извлекает иглу, обрабатывая кожную поверхность антисептиком. На место укола он наносит асептическую наклейку. Если выполняется трансфораминальная блокада, точка входа иглы располагается вбок на 3 см (уровень груди), на 6 см (уровень поясницы) от остистого отростка. Наклон иглы при этом тоже другой и составляет 60° для поясницы или 80° для уровня груди.
Саму иглу вводят вплоть до того, как она упрётся в заднюю поверхность позвоночного тела или межпозвонковый диск. По завершении процедуры пациент остаётся под контролем медиков от сорока минут до двух часов.
Ошибки врача могут стать причиной прокола сосудов, формирования гематомы или повреждения нерва. Кроме того, возможен высокий спинальный блок.
Процедура нашла широкое применение в нейрохирургии, неврологии и ортопедии, поскольку:
Не стоит забывать и о том, что стоит она сравнительно недорого. В зависимости от ситуации она может быть использована как самостоятельный метод лечения или в качестве дополнительного, к примеру – перед или после хирургического вмешательства.