Ультразвуковая эластография (или эластометрия) печени — современный неинвазивный метод исследования, который позволяет измерить эластичность (жесткость) печеночной ткани в реальном масштабе времени по скорости прохождения сдвиговой волны, генерируемой ультразвуковым аппаратом.
В отличии от широко применяемого фибросканирования на аппарате ФиброСкан, при котором исследование проводится «вслепую» (то есть без контроля УЗИ) по стандартным точкам на теле пациента, при ультразвуковой эластографии под контролем ультразвука можно выбирать неограниченное количество зон исследования и с высокой точностью определять наличие фиброза печени и его степень по международной шкале METAVIR.
В отличии от биопсии, которая дает возможность оценить минимальный объем ткани, эластография позволяет увидеть полную картину и определить степень фиброза. Это позволяет сократить число необоснованных пункций (забора ткани печени для исследования) и отобрать группу пациентов для динамического наблюдения.
Часто метод используется для оценки степени выраженности фиброза у пациентов с хроническими заболеваниями печени, в первую очередь — с хроническими вирусными гепатитами.
Ультразвуковая эластография (фибросканирование) применяется в качестве метода, альтернативного пункционной биопсии печени.
Это исследование безболезненное и безопасное.
Значения жесткости, получаемые при использовании ультразвукового прибора компании PHILIPS, могут быть не сопоставимы со значениями, получаемыми на приборах других производителей.
Пороговые значения жесткости у пациентов с хроническим гепатитом С не могут быть напрямую использованы для оценки степени фиброза при заболеваниях печени другой этиологии.
Жесткость печени увеличивается вне зависимости от фиброза печени в случае острого гепатита, 5-кратного и более повышения уровня трансаминаз, хронической сердечной недостаточности, экстрапеченочном холестазе, употреблении пищи менее чем за 3 часа до исследования и других состояниях.