Вопрос № 123560
-
13.12.2025 17:35:20 Валерия, 24 года, Тюмень Здраствуйте мне хотели делать операцию на лёгком из-за туберкулёме и вот мне отказали потомучто я получила токсичный гепатит алт 170 и аст 90 я пропила 3 недели у них лекарства для печени и ничего даже ещё хуже стало приехала домой мне проставили 17 капельниц ремаксола и я тиотразилина пропила 1 месяц и гептрал 1 неделю в итоге пошла тошнота улучшений нет и вот теперь получается я и с туберкуломой хожу и аст и алт они до 100 хотябы не могут опустить и что мне теперь делать столько времени потерялаВрач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Здравствуйте, Валерия!
Огромное спасибо, что поделились вашей сложной ситуацией. Мы внимательно прочитали ваше сообщение и прекрасно понимаем ваше беспокойство, разочарование и усталость от борьбы сразу с двумя серьезными проблемами. Вы задаете абсолютно правильный и важный вопрос: «Что делать дальше?». Давайте вместе разберем шаги, которые помогут выйти из этого тупика.
У вас есть туберкулома легкого, требующая хирургического лечения.
Перед операцией был выявлен токсический гепатит (повышение АЛТ до 170, АСТ 90), из-за чего операцию отложили.
Назначенная терапия для печени не принесла ожидаемого эффекта, и даже после интенсивного лечения (капельницы, Гептрал) показатели (АЛТ/АСТ) остаются высокими (около 100), а самочувствие не улучшается (тошнота).
Анализ проблемы и план действий
Сейчас вы находитесь в ситуации, когда лечение одной болезни (туберкулеза/подготовка к операции) столкнулось с осложнением со стороны другой системы (печени). Ключ к решению — скоординированные действия нескольких специалистов.
Вам необходимо, чтобы вашим случаем одновременно занимались два ключевых специалиста:
Фтизиатр (специалист по туберкулезу). Он отвечает за лечение туберкуломы.
Гастроэнтеролог-гепатолог (специалист по заболеваниям печени). Он должен определить точную причину гепатита и подобрать эффективную терапию.
Идеально, если эти врачи работают в одной клинике или имеют возможность обсудить ваш случай. Их совместная задача:
Для гепатолога: Выяснить, почему текущая терапия не работает. Причиной может быть неправильно подобранный препарат, неучтенная дополнительная причина повреждения печени (другие лекарства, вирусы, аутоиммунный процесс и т.д.) или неверный диагноз. Требуется углубленное обследование.
Для фтизиатра: Вместе с гепатологом пересмотреть схему противотуберкулезных препаратов, если вы их принимаете. Некоторые из них обладают гепатотоксичностью. Возможно, требуется коррекция доз или замена на менее токсичные аналоги под прикрытием усиленной гепатопротекции.
Пройти углубленное обследование печени.
Помимо стандартных АЛТ/АСТ, для выбора правильного лечения необходимо сдать:
Биохимический анализ крови: билирубин (общий, прямой), щелочная фосфатаза, ГГТП, общий белок.
Анализы на вирусные гепатиты (A, B, C, при необходимости E, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр).
УЗИ органов брюшной полости с эластографией (если доступно) для оценки структуры печени и исключения других причин.
Анализы на аутоиммунные заболевания печени (по назначению врача).
Ни в коем случае не заниматься самолечением и не отказываться от наблюдения.
Сообщите своему фтизиатру о том, что лечение печени не помогает и есть тошнота.
Не принимайте новые препараты «для печени» без согласования с гепатологом.
Соблюдайте щадящую диету (стол №5): исключите жирное, жареное, острое, алкоголь, консервы, крепкие бульоны.
Главный посыл: не вините себя и не думайте, что время потеряно. Забота о печени перед серьезной операцией — это критически важный этап, от которого зависит безопасность всего дальнейшего лечения. Сейчас ваша задача — найти врачей, которые возьмут на себя координацию этого сложного процесса.
Желаем вам сил и скорейшего нахождения правильного пути к выздоровлению.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста