Вопрос № 124990
-
20.01.2026 00:44:06 Виктория , 24 года, Гомель Здравствуйте. Если я уже пролечилась от хламидиоза, а мой партнер нет, у нас был оральный секс, это значит я снова заразилась? И снова пройти курс антибиотика? Или дождаться осмотра гинеколога?Врач — гинеколог Власов Роман Сергеевич
Здравствуйте! Да, при незащищённом половом контакте (включая оральный секс) с партнёром, не прошедшим лечение от хламидиоза, существует реальный риск повторного заражения — даже если вы сами уже завершили курс терапии. Хламидии легко передаются через слизистые оболочки, в том числе ротовой полости и гениталий, поэтому оральный секс не исключает реинфекцию.
Не начинайте повторный курс антибиотиков самостоятельно — это может привести к развитию устойчивости инфекции и осложнить лечение.
Обязательно пройдите повторное обследование (мазок/ПЦР на хламидии из уретры, цервикального канала, при необходимости — из ротоглотки).
Партнёр должен пройти полное обследование и лечение одновременно с вами — даже если у него нет симптомов.
Воздерживайтесь от любых форм половых контактов до подтверждения излечения у обоих.
Когда идти к гинекологу?
— Как можно скорее. Не стоит ждать планового осмотра — лучше записаться на приём в ближайшие дни, особенно если появились жалобы (зуд, выделения, боль при мочеиспускании, дискомфорт внизу живота).
Повторное заражение хламидиозом повышает риск развития хронического воспаления, спаек, бесплодия, поэтому важно действовать оперативно и комплексно.
Берегите своё здоровье — и убедитесь, что ваш партнёр тоже пройдёт лечение как можно скорее
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста