29.11.2024 Даниил, 29 лет , Москва
Благодарю за уделенное время! Мне 29 лет и около 4 лет я страдаю генерализованным тревожным расстройством. Были эпизодические повышения давления в период панических атак до 170/100. Сейчас в результате панических атак не бывает, но эпизодически происходит повышение АД. Утром всегда 110/70 или 120/80 ни разу не замечал повышенное давление утром. Но днем на работе или в период после работы 18-19:00 часто случается повышение АД до 140-150/80-95 причем характерен тот факт, что первое измерение может быть 145-150/80-95, измеряю сразу на другой руке и давление в пределах нормы 128/83 (самый частый вариант), от руки причем не зависит . Не важно измеряю я сначала на левой или на правой руке. Первое измерение всегда повышенное второе в норме. Или первое измерение повышенное второе через 5 минут нормальное. Наблюдаюсь у кардиолога, делал Эхо-кг - без патологий, на ЭКГ только феномен ранней реполяризации желудочков. Принимаю ежедневно 2,5 мг амлотоп. Очень мучает вопрос по поводу измерения АД, какой показатель записывать в дневник, и почему разница между измерениями может достигать и 30 мм?? Первое измерение 155/95, второе на другой руке 126/82 (смена руки не влияет на результат). Необходимо ли при тревожном расстройстве постоянно принимать гипотензивные средства? Большое спасибо!