20.08.2024 Ксения, 33 года , Рязань
Добрый день!
Пишу вам по проблеме ожирения и стремительного набора веса.
Предыстория. Я всегда была довольно полной (при росте 171 весила 70-73 кг). Это было из-за неправильного питания, отсутствия режима в студенчестве и минимума двигательной активности. Лет 12 назад я взяла себя в руки, наладила питание и режим, подключила немного спорта. Тогда мне удалось похудеть до 56 кг и держать этот вес без проблем.
Правильного питания я придерживаюсь до сих пор, не переедаю, не увлекаюсь вредным и т.д. Во время беременности набрала 8 кг, но все они (и даже больше) ушли после родов.
Вес начал стремительно расти (как я заметила) после перенесённого ковида в 2020 году (в лёгкой форме).
Я ещё больше сократила калорийность пищи, занимаюсь спортом, много хожу. Но вес идёт только вверх. На сегодняшний момент он составляет 86 кг. За неделю я могу спокойно набрать 1-2 кг.
Обратилась к эндокринологу в своём городе. Сдали ТТГ, т4 и антитела к тпо (могу путать название, суть в том, что было подозрение на гипотиреоз), все анализы были в норме. Следующим этапом сдали пролактин, аналогично – норма. Сдали кортизол (подозрение на иценко-кушинга, если я правильно поняла). Тоже в норме. Я вижу как врач уже разводит руками, мягко намекая на то, что мне просто надо меньше есть. Было бы здорово, если бы это помогло.
Сейчас я не знаю, куда двигаться дальше. Она предлагает посмотреть ещё сахар и холестерин, плюс липидограмму сделать (надеюсь, правильно написала), но сомневается, что дело в этом. Ощущение, что водим по воде вилами бессмысленно.
Дайте, пожалуйста, совет в каком направлении двигаться по моей проблеме.