вопрос № 117977

30.11.2024 Антон, 18 лет , Москва
Уважаемый доктор, здравствуйте! У меня возник вопрос относительно состояния сердечно-сосудистой системы. Как бы вы оценили степень риска и необходимость лечения при следующей комбинации кардиологических показателей: снижение градиента давления на аортальном клапане, пролапс митрального клапана 2 степени, а также регургитация на легочном и трикуспидальном клапанах (+1 в обоих случаях)? В последнее время меня беспокоят следующие симптомы: я часто просыпаюсь ночью из-за странных ощущений в области сердца, а также испытываю частые боли в сердце, переходящие ещё и в левую руку, в течение дня. Учитывая эти жалобы и вышеуказанные показатели, какие методы лечения или наблюдения вы бы рекомендовали? Требуется ли какое-либо неотложное вмешательство или достаточно регулярного наблюдения? Буду признателен за ваше экспертное мнение и рекомендации по поводу моего состояния.
Врач - кардиолог - Анна Аркадьевна Базарнова
Врач - кардиолог Анна Аркадьевна Базарнова
Здравствуйте. У вас есть незначительные отклонения в структуре клапанного аппарата, которые не дают никакой клинической картины. Наблюдение требуется 1 раз в год контроль Эхо-КГ. Если в течение 2 лет подряд состояние клапанов не меняется, то в последующем контролировать Эхо-КГ можно 1 раз в 5 лет. Симптомы могут быть обусловлены тревожным расстройством. Никакого вмешательства не требуется.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна