23.11.2024 Анастасия, 32 года , Караганда
Уважаемые врачи, дайте пожалуйста объяснение моей проблемы. В 23 году планировала беременность, проблем с щитовидкой не было, но гинеколог направил к эндокринологу так как не понравился мой ттг ( был в районе 4), эндокринолог назначает эутирокс с малой дозы и пик дозы достигнул 50 мкг (с апреля 23 года до конца декабря 23 года ) в общем заняло прием эутирокса, ттг держался в пределах 2,5! В начале января другой эндокринолог отменяет мне эутирокс с дозировки 50 мкг, и тут начинается картинка моего состояния, резкие головокружения, панические атаки, в середине января сдаю ттг он 0.19 . В начале февраля узнаю что в положении. Ттг увеличился до 2,5 примерно опять, эндокринолог уже другой назначает эутирокс, состояние всю беременность было тревожным, головокружения не проходили, они были психогенные, дома все хорошо, стрессов не было, беременность желанная, анализы все в норме, всю беременность дозировка была 50 мкг, ттг был в пределах нормы, к концу беременности панических атак не было, головокружения были меньше, роды прошли хорошо. Ребенок здоров и у меня анализы в норме, но где то спустя 3 недели после родов все возвращается по состоянию сново, так же как началось в январе, панические атаки, сильные головокружения, после родов продолжала пить дозировку 50 мкг, сдаю ттг а он 0,17 , пишу врачу он сказал не пить эутирокс неделю, спустя неделю в течении 2-х месяцев пить дозировку 25 мкг, сейчас идет неделя без эутирокса, хотела проконсультироваться стоит ли его дальше пить или перетерпеть это состояние ? Или оно может не пройти ? Или оно вообще не связано с этим ? Я устала от состояния вечно кружишься… Как будто сейчас упаду и тревога… раньше не было такого, вообще не понимаю зачем меня подсадили на эутирокс… или искать причину в другом ? Подскажите. Пью еще витамин д дозировка 4000. Сердце проверяла, МРТ делала все в норме, гемоглобин тоже, и после родов не упал .