вопрос № 119332

25.11.2024 Лич, 32 года , Уфа
Добрый день. 10 лет назад был обнаружен ВПЧ и эрозия шейки матки. Эрозию прижигали, впч лечили иммуностимуляторами. После лечения кондиломы прошли и анализ на впч был отрицательным. В интернете везде пишут, что впч сам исчезает из организма в течении 1-2 лет, и в то же время пишут, что если один раз заразится, то вирус остается в организме навсегда . Что есть правда? Получается, что даже если тест отрицательный после лечения, то вирус все равно остается в организме и может себя проявить в любой момент? Имеет ли смысл вакцинироваться от впч если уже переболел?
Врач-гинеколог - Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог Марина Игоревна Ярочкина
Если перенесли ВПЧ 16 или 18 типы или 11 и 6 типы, то прививаться не нужно. Я так думаю. Может, кто-то думает иначе. ВПЧ очень "молодая" прививка, еще не все ясно с ней.Может ли ВПЧ уйти сам - теперь получается что может.Раньше мы думали что это навсегда. Наши знания меняются. Есть пациенты, у которых вирус "застревает " в организме навсегда, а есть такие, у которых " уходит ". От чего это зависит ? Мое мнение ,что от состояния иммунитета человека. Иногда иммунитету нужна помощь,чтобы "выкурить" вирус из организма. Поэтому используют разные иммунные препараты.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна