вопрос № 119567

09.12.2024 Яна, 27 лет , Саратов
Здравствуйте, обследовалась перед беременность летом, в щитовидке увидели 2 узла. Чтобы все исключить назначили сдать кальцитонин. Первый результат был 8.92, переслала через неделю стал 9.3, потом пересдала через через неделю стал 7.78, норма до 5/ 6.4 Сдала еще стимулированный вводили кальций в кровь. Результат пришел 50. Сказали норма. Сделала биопсию, результат: узловой коллоидно-кистозный зоб с сосочковой пролиферацией, категория 2 Bethesda system (сказали доброкачественный, но наблюдай). Один врач сказал через пол года узи и кальцитонин пересдать, другой сказал кальцитонин больше не сдавать и раз в год сдавать на гормоны (ттг и еще какие то) и узи раз в год. И все. Тут я забеременела, беременность желанная и долгожданная, сейчас уже 10 недель. В жк назначили пройти врачей, терапевт узнала поо узлы сказала идти к эндокринологу, в поликлинику бесплатно, сегодня сходила, она сказала что езжай в онкоцентр пусть там с учетом всех твоих анализов ставят заключение нормально все у тебя или нет, у меня такого опыта нет я ничего говорить не буду. Спросила а как же биопсия если сказали все нормально, ответила что могли взять не из того места или не с того узла, в общем могли ошибиться. Плакала весь вечер. Не знаю что и делать, летом была депрессия переживала, сейчас успокоилась, а сегодня вот что говорит врач. До этого я у нее тоже была она отправила в онкоцентр сдавать биопсию, я не поехала сделала в другой государственной эндокринологической больнице платно биопсию. Подскажите пожалуйста ваш совет, нужно ли брить тревогу? Ехать в онкоцентр, или успокоится и все в пределах нормы? Никакие препараты не принимала во время сдачи кальцитонина.
Эндокринолог, диетолог - Наталья Юрьевна Горбова
Эндокринолог, диетолог Наталья Юрьевна Горбова
Яна, здравствуйте. Не паникуйте, судя по всему, ситуация под контролем. Кальцитонин менее 100 обычно не вызывает проблем. Вас врачи направили в онкоцентр только потому, что сами перестраховываются. Переделайте УЗИ щитовидной железы после родов, больше ничего не нужно. Если вы сомневаетесь, по звонку на сайте оставьте заявку на телемедицинскую консультацию (консультация по видео связи) со мной. Обсудим все вопросы.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна