09.12.2024 Яна, 27 лет , Саратов
Здравствуйте, обследовалась перед беременность летом, в щитовидке увидели 2 узла. Чтобы все исключить назначили сдать кальцитонин. Первый результат был 8.92, переслала через неделю стал 9.3, потом пересдала через через неделю стал 7.78, норма до 5/ 6.4 Сдала еще стимулированный вводили кальций в кровь. Результат пришел 50. Сказали норма. Сделала биопсию, результат: узловой коллоидно-кистозный зоб с сосочковой пролиферацией, категория 2 Bethesda system (сказали доброкачественный, но наблюдай). Один врач сказал через пол года узи и кальцитонин пересдать, другой сказал кальцитонин больше не сдавать и раз в год сдавать на гормоны (ттг и еще какие то) и узи раз в год. И все. Тут я забеременела, беременность желанная и долгожданная, сейчас уже 10 недель. В жк назначили пройти врачей, терапевт узнала поо узлы сказала идти к эндокринологу, в поликлинику бесплатно, сегодня сходила, она сказала что езжай в онкоцентр пусть там с учетом всех твоих анализов ставят заключение нормально все у тебя или нет, у меня такого опыта нет я ничего говорить не буду. Спросила а как же биопсия если сказали все нормально, ответила что могли взять не из того места или не с того узла, в общем могли ошибиться. Плакала весь вечер. Не знаю что и делать, летом была депрессия переживала, сейчас успокоилась, а сегодня вот что говорит врач. До этого я у нее тоже была она отправила в онкоцентр сдавать биопсию, я не поехала сделала в другой государственной эндокринологической больнице платно биопсию.
Подскажите пожалуйста ваш совет, нужно ли брить тревогу? Ехать в онкоцентр, или успокоится и все в пределах нормы?
Никакие препараты не принимала во время сдачи кальцитонина.