02.08.2002 Оксана, 27 лет
Мне поставили диагноз - ДТЗ 2 степени. При глотании возникает затруднение, похудела при хорошем аппетите на 7 кг за 3 недели, ощущаю слабость. Мои обследования: УЗИ щитовидной железы (1 обследование): щитовидная железа в типичном месте, контур четкий, неровный, доли симметричные, увеличены. Правая доля - 25х24х48мм, левая доля - 20х24х42 мм, перешеек 0,6мм. Эхоструктура неоднородная, в правой доле имеются гипоэхогенные образования ДМ 10;6;11 мм, в левой доле ДМ 15;8;6 мм. Заключение УЗИ: очаговые изменения в гиперплазированной щитовидной железе. Врач, который делал УЗИ сказал, что мне нужна будет операция, т.к. мне вряд ли смогут медикоментизно вылечить. Через один месяц прохожу повторное обследование на другом аппарате и у другого врача. УЗИ щитовидной железы (2 обследование): правая доля - 55х18х23 мм, левая доля - 54х19х22 мм, перешеек 19х3 мм. Структура с участками гипо- и гиперэхогенных включений во всех сегментах. Заключение второго УЗИ: сонографические признаки тиреоидита при увеличении железы 1-2 степени. Через 5 дней прохожу 3 исследование УЗИ щитовидной железы в г. Челябинске. УЗИ щитовидной железы (3 обследование): правая доля - 54х16х31 мм, левая доля - 54х17х25 мм. Контуры неровные, четкие. Структура неоднородная за счет участков неправильной формы, пониженной эхогенности. В среднем сегменте левой доли имеется округлое гипоэхогенное образование неоднородной эхоструктуры до 13 мм в ДМ. Заключение: диффузное увеличение щитовидной железы. Структурные изменения щитовидной железы. Узел левой доли щитовидной железы (под вопросом). Лабораторные исследования: ТТГ 0,012 мМЕ/л, Т3 свободный 10,5 имоль/л, Т4 свободный 37,2 пмоль/л, биохимический анализ крови: холестерин 3,80 ммоль/л, АСТ 15,00 u/1, АЛТ 10,00 u/1, калий 5,4 мм/л, натрий 131 мм/л, кальций 1,07/мм/л. Антитела 1:1, 280. Анализ крови клинический: Нв 113 г/л, L 3,8х10 9/л, РОЭ 21 мм/ч цв.пок 0,9, эрит 3,6*10 12/л, ЭОЗ 1, ПАЛ 9, СЕГ 63, ЛИМФ 25, МОН 2. Получаю лечение: Мерказолил - первые 10 дней по схеме 2-2-2, вторые 10 дней по схеме 2-2-1, Анаприлин 40 мг 1/2 таб 2р в день, Рибоксин только первые 10 дней, Седативный сбор, Юникап-М 1 таб 1 раз в день. Заранее прошу прощения, что написала очень много, но хотелось написать подробно, т.к. меня очень волнуют мои результаты УЗИ. Ответьте пожалуйста на мои вопросы. Если Вас не затруднит прокоментируйте пожалуйста мои анализы и результаты УЗИ. Могу ли я завести ребенка? Мы с мужем планировали в этом году, а теперь не знаю. Врачи сказали, что с ребенком придется подождать ближайшие 1,5-2 года Есть ли необходимость в операции и каковы шансы полностью изличиться от ДТЗ? Как можно ускорить процес выздоровления? Возможно мне следует что-то еще принимать. Город у нас маленький и врача-эндокринолога нет, а постоянно ездить в большой город нет возможности.