вопрос № 26716

01.06.2005 Надежда, 36 лет , Москва
Мои результаты анализов: АТ-ТПО - более 500, ТТГ - 8,6. Назначен L-Тироксин, доза вначале – 50 мг, в течение 2-х недель, затем 100 мг в течение ещё 2-х недель. После этого повторные анализы: АТ-ТПО - более 500, ТТГ - 1,7. Переносимость препарата у меня плохая, появилась постоянная раздражительность, ощущаю "тряску", люди заметили у меня появление пучеглазия, изменилась внешность. Поэтому самовольно снизила дозу препарата до 25 мг. Однако симптом пучеглазия нарастает. Можно ли заменить препарат на другой? Какие ещё препараты используются при этом заболевании? Насколько я понимаю, L-Тироксин не лечит данное заболевание, ведь количество антител у меня не снижается. Чем можно снизить их количество? Почему мне сказали, что нельзя применять йодсодержащие препараты? Йодированную соль и витамины с йодом я тоже не могу применять? Одновременно беспокоят суставы, разрастаются суставы на пальцах ног, боли при ходьбе в коленных суставах. Какие анализы необходимо сдать при заболевании суставов? И как прекратить разрастание суставов на пальцах ног? Мне только 36 лет, а никакая обувь уже не подходит. Как это связано с щитовидной железой?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Надежда, судя по представленным Вами данным у Вас имеется аутоиммунный тиреоидит (об этом свидетельствует повышение в крови антител). Судя по лабораторным данным, Ваша щитовидная железа вырабатывает мало гормона тироксина, что приводит к повышению тиреотропного гормона (ТТГ). Заместительная терапия Л-Тироксином Вам абсолютно показана, снижать дозу препарата без контроля врача - грубая ошибка. Недостаток гормона щитовидной железы может привести к раннему развитию атеросклероза и появлению вторичных аденом гипофиза. Можно попробовать снизить дозу Л-Тироксина до 75 мкг и обязательно через месяц проконтролировать уровень ТТГ в крови. Вместо Л-Тироксина можно применять Эутирокс в тех же дозах. Обращаю Ваше внимание на то, что заочные рекомендации можно расценивать как приблизительные. Не зная точно клинической ситуации, без осмотра больного невозможно однозначно трактовать ситуацию. Если у Вас есть возможность, приходите на консультацию (расписание приема) к нам в Центр. Прием дополнительного йода нежелателен при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы, так как это может стимулировать прогресс заболевания. Что же касается заболевания суставов - это вряд ли связано с заболеванием щитовидной железы. Советую Вам показаться ревматологу (расписание приема).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна