вопрос № 2789

11.02.2003 Аня, 27 лет
Не замужем, детей нет. В ноябре пропали месячные, УЗИ ничего не выявило. Обратилась к гинекологу. Меня направили на гормональный анализ. Результаты такие: ФСГ - 16,4, ЛГ - 72, эстрадиол - 0,31, прогестерон - 2,81, пролактин - 12,2, Т3 - 0,6, Т4 - 54,9. В лаборатории посоветовали обратиться к эндокринологу, та поставила диагноз - гипотериоз. Направила на УЗИ и сдать кровь на TSH. Визуально щитовидная железа не увеличена. О гипотериозе догадывалась раньше. Мучила депрессия, утомляемость, летом похудела до 50 кг. (рост 170). Сейчас вешу 57 кг., но появилась отечность, апатия. Как мне правильно начать лечение этого заболевания? Я, конечно же, попытаюсь поискать хорошего специалиста, но хотелось бы услышать Ваши рекомендации. Обязательно ли пить тиреогормон, как он повлияет на вес, самочувствие, репродуктивную деятельность? Очень боюсь нарушить обмен веществ. Какие еще анализы нужно сдать для полноты картины? В детстве я была подвижным, веселым ребенком, сейчас вечно бледная, замученная, очень хочу избавиться от этого состояния.
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Результаты анализов говорят о том, что у Вас, скорее всего, синдром раннего истощения яичников (преждевременной менопаузы). На сегодняшний день существуют методы искусственного создания гормонального фона, необходимого для беременности. Но определить, какой именно курс будет наиболее адекватным для Вас можно только после очной консультации. Рекомендуем Вам сделать УЗИ органов малого таза, анализ крови на ТТГ и определение уровня антител к ТПО и обратиться к гинекологу- эндокринологу (расписание приема) для определения дальнейшей тактики лечения.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна