24.08.2005 Алла, 44 года , Москва
У ребенка 3 лет и 3 мес. при ультразвуковом обследовании выявлен узел в щитовидной железе и увеличение размеров железы (0-1 степ). Обследование проходило в Институте педиатрии. Узел небольшой по размерам (менее 1 см). Ребенок проконсультирован врачом института. Биопсия не назначалась. Назначены препараты йода сроком на 0,5 года, затем - повторное обследование и решение вопроса о назначении гормонального лечения. Нисколько не умаляя профессиональных достоинств доктора, не могу решиться начать терапию препаратами йода, поскольку мне известно, что при наличии новообразований эти препараты противопоказаны и могут провоцировать рост опухоли. Повторная консультация у другого специалиста не внесла ясности - вместо йода нам рекомендовали БАДы (не комментируя, основательны ли мои опасения по поводу йода). В результате ребенок не получает никакого лечения, поскольку я не могу решиться на препараты йода и скептически отношусь к БАДам. Очень прошу Вашего совета, доктор, поскольку сейчас ребенок на даче и не может быть проконсультирован в Вашем Центре, а время, возможно, я упускаю.