вопрос № 29285

24.08.2005 Алла, 44 года , Москва
У ребенка 3 лет и 3 мес. при ультразвуковом обследовании выявлен узел в щитовидной железе и увеличение размеров железы (0-1 степ). Обследование проходило в Институте педиатрии. Узел небольшой по размерам (менее 1 см). Ребенок проконсультирован врачом института. Биопсия не назначалась. Назначены препараты йода сроком на 0,5 года, затем - повторное обследование и решение вопроса о назначении гормонального лечения. Нисколько не умаляя профессиональных достоинств доктора, не могу решиться начать терапию препаратами йода, поскольку мне известно, что при наличии новообразований эти препараты противопоказаны и могут провоцировать рост опухоли. Повторная консультация у другого специалиста не внесла ясности - вместо йода нам рекомендовали БАДы (не комментируя, основательны ли мои опасения по поводу йода). В результате ребенок не получает никакого лечения, поскольку я не могу решиться на препараты йода и скептически отношусь к БАДам. Очень прошу Вашего совета, доктор, поскольку сейчас ребенок на даче и не может быть проконсультирован в Вашем Центре, а время, возможно, я упускаю.
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Алла, для того, чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо иметь дополнительную информацию о клинической картине. Почему было сделано УЗИ щитовидной железы? Что беспокоит ребенка? Только имея эти данные можно комментировать назначение терапии. Вы можете получить дополнительную консультацию детского эндокринолога (я бы посоветовала Вам обратиться в детское отделение Эндокринологического Научного Центра РАМН). Думаю, что если в течение ближайших недель - месяца Вы не начнете прием препаратов йода, ничего страшного не случится. Но, тем не менее, по приезде с дачи непременно покажитесь детскому эндокринологу.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна