вопрос № 30987

07.03.2006 Нина, 22 года , Москва
5 лет назад (в 17 лет) у меня выявили тиреотоксикоз. Год лечилась мерказолилом, функция щитовидки была восстановлена, гормоны в норме. Каждый год сдавала анализы, и год назад ТТГ был равен 0, то есть случился рецидив. Вновь прошла курс лечения мерказолилом, тирозолом (было много побочных явлений). Сейчас уровень гормонов нормальный, но лечащий врач сказал, что это ничего не значит, т.к. если один раз рецидив был, то будет вновь, поэтому рекомендует сделать операцию или провести лечение радиоактивным йодом. Я планирую беременность в ближайшее время. Мой вопрос таков: действительно ли перед беременностью необходимо удалить щитовидку или радиоактивный йод (и что из этих двух вариантов предпочтительнее с учетом будущей беременности и возраста) и через какое время после этого можно будет планировать беременность, или при нормальном уровне гормонов сейчас я смогу нормально забеременеть, выносить и родить?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Нина! На Ваш вопрос очень непросто ответить, т.к. невозможно с уверенностью сказать, как будет вести себя Ваша щитовидная железа во время беременности. Нередко во время беременности происходит обострение тиреотоксикоза, и мы вынуждены лечить таких женщин тиреостатиками весь срок беременности и послеродовый период, что может отразиться на развитии плода. После выполненной в достаточном объеме операции Вы будете получать заместительную терапию тиреоидным гормоном и на этом фоне вынашивать беременность, что при квалифицированном наблюдении за Вами вполне реально. Что касается лечения радиоактивным йодом, то в Вашей ситуации (планирование беременности в ближайшем будущем) этого делать не стоит. Более квалифицированно можно ответить на Ваш вопрос при очной консультации (расписание приема), взвесив конкретные показатели уровня гормонов и УЗИ щитовидной железы.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна