вопрос № 31453

29.03.2006 Катерина, 26 лет , Санкт-Петербург
Прошу Вас, порекомендуйте, как мне поступить в данной ситуации. Вот мои результаты гормонов. Январь 2006 (после приема иммуномодуляторов (уколы ронколейкина, виферон, циклоферон) - лечили хламидиоз и цмв): ТТГ 7.000 (норма 0,27-4.20) Анти ТГ 657.900 (0-115) Анти ТПО 71,570 (0-34) Т4 св. 11,5 (12-22.0) Февраль 2006 ТТГ 4,145 (0,35-5,5) АТ к ТПО 158 (0-30) Анти ТГ 0 (0-60) Март 2006 - начала пить КЩ ТТГ - 1,9 (0,1- 3,5) Анти ТПО 78,5 (0-30) Анти ТГ 251 (0-180) Т4 св. 14,4 (9-28) В скобках я указала нормы лабораторий. Скажите, пожалуйста, следует ли мне пить L-тироксин? После первого анализа врач мне его назначила, но я решила подождать, полечиться травами (настой красной щетки три раза в день). Очень не хочу пить гормоны, однако такие скачки показателей настораживают. Может ли это быть следствием иммуномодулирующей терапии? Если все же прием заместительных гормонов неизбежен, когда можно планировать беременность?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Катерина. Представленные Вами данные свидетельствуют о наличии у Вас хронического аутоиммунного тиреоидита. Насколько это заболевание связано с иммуномодулирующей терапией, сказать трудно. Возможно, оно было и до применения этих препаратов, а на фоне лечения проявился гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Прием Л-тироксина показан при аутоиммунном тиреоидите только в случае наличия гипотиреоза (повышение уровня ТТГ или снижения уровня св.Т4) или при увеличении объема щитовидной железы. Кстати, Вы ничего не пишете о данных УЗИ щитовидной железы. В последнем анализе крови ТТГ у Вас в пределах нормы. Если при УЗИ нет увеличения щитовидной железы, то прием Л-тироксина в настоящее время Вам не показан. Однако, необходим контроль УЗИ щитовидной железы, св.Т4 и ТТГ 1 раз в 6 месяцев. Повышение уровня АТкТПО, ТГ, МСФ свидетельствует лишь о наличии аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Эти показатели нам необходимы только для подтверждения диагноза. Больше их исследовать не нужно. Что касается беременности, то Вы можете беременеть (при нормальных значениях св.Т4 и ТТГ) и рожать, но во время беременности необходим тщательный контроль за уровнем св.Т4 и ТТГ и при необходимости прием Л-тироксина, так как для формирования нервной системы плода необходим достаточный уровень гормонов щитовидной железы у матери.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна