вопрос № 31784

05.04.2006 Кристина, 23 года , Москва
У меня повышен гормон АТ-ТГ (49 при норме до 40). Остальные: Т3, Т4, ТТГ, АТ-ТПО в норме. Щитовидная железа размерами: перешеек 0.3 см, правая доля 1.3/1.1/4.9 см, левая 1.2/1.0/5.0 см, структура сниженной эхогенности выражено неоднородная. ЦДК - усиление интенсивности кровотока в ткани железы. Скажите, пожалуйста, при таких показателях это серьезно и что это может означать? Я родилась в Москве и как я слышала увеличение щитовидки это довольно распространенное заболевание при такой экологии. Может ли это быть связано с экологией или это предрассудки?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Кристина. Судя по представленным Вами данным, у Вас есть заболевание щитовидной железы, именуемое хроническим аутоиммунным тиреоидитом. Об этом свидетельствует структура щитовидной железы и умеренное повышение АТ-ТГ. Объем щитовидной железы и уровень вырабатываемых ею гормонов в настоящее время в пределах нормы, в связи с чем Вы не нуждаетесь пока в приеме препаратов. Однако это заболевание, рано или поздно, приводит к снижению уровня гормонов щитовидной железы, т.е. к гипотиреозу. Вы нуждаетесь в наблюдении эндокринолога, контроле УЗИ щитовидной железы, св.Т4 и ТТГ каждые 6-8 месяцев для того, чтобы не пропустить тот момент, когда потребуется лечение. Особенно тщательно необходимо наблюдаться в период беременности. Это заболевание, как правило, наследуется, хотя экология имеет немаловажное значение в развитии и проявлении его. Приезжайте на консультацию, поможем разобраться и подобрать правильное лечение. Расписание приема здесь (расписание приема).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна