вопрос № 32210

20.04.2006 Елена, 42 года , Москва
Добрый день, уважаемая Татьяна Алексеевна. Моя дочь - 21 год. Проходит лечение по поводу угревой сыпи (прыщи) на лице. Сдала анализы на гормоны в т.ч. ТТГ, Т4 св, Т3. Получены результаты: Т4 - 61 нмоль/л (норма71-142), ТТГ - 0,352 мЕд/л (норма 0,4-4,0), Т3 - 1,2 (норма 1,08-3,14). Т.Е. ТТГ и Т4 понижены. УЗИ щитовидки показал небольшой узелок (точно не могу описать, но устно врач сказал, что это ничего не значит, достаточно 1 раз в год делать УЗИ, контролировать). Дочь имеет нормальное телосложение, менструальный цикл налажен, умственное развитие в порядке, нервозность наблюдается перед менструацией, половой жизнью живет очень редко (всего несколько раз год назад), наследственность по щитовидной железе благополучная, патологической наследственности по заболеваниям головного мозга нет. Повторные анализы сдали. Вопрос такой: при получении аналогичных результатов что означают пониженные уровни одновременно Т4 и ТТГ? Возможно ли лечение?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Елена. Комментировать представленные Вами результаты трудно. Рекомендую повторить исследование крови на ТТГ, свободный Т4, АТкТПО, сделать грамотное УЗИ щитовидной железы (могу предложить Вам сделать УЗИ в нашей Клинике у докторов Артемовой А.М., Гординой О.В. или Солдатовой Т.В.), ведь Вы живете в Москве. Только в этом случае я могу давать какие-то советы. Информации, полученной от исследований нужно верить. Могу Вас немного успокоить лишь тем, что при серьезных эндокринных заболеваниях у женщин, как правило, в первую очередь страдает менструальная функция. Приглашаю Вашу дочь к себе на прием (расписание приема), с удовольствием помогу Вам разобраться в проблеме (если она выявится).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна