вопрос № 32782

19.05.2006 Ирина, 35 лет , Саратов
Мне месяц назад удалили левую долю щитовидной железы с перешейком (наличие очагового образования в левой доле размером 25х16 мм, изоэхогенное, с гиппоэхогенным ободком неоднородной структуры). На гистологии после операции - макрофолликулярная аденома щитовидной железы, в перешейке картина коллоидного зоба. Анализ крови прямо перед операцией на ТТГ - 0,27. После операции сразу назначили Л-тероксин 50мк в день. А у меня сразу высыпали на лице, груди и плечах угревые воспаления (как в переходном возрасте) и стали зудеть. Не означает ли это, что гормон мне лишний? Или это непереносимость данного препарата? И можно назначить что-то другое?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Ирина. Уровень ТТГ-0,27 до операции, скорее всего, свидетельствует о том, что аденома была функционально активной, т. е. секретировала избыточное количество гормонов щитовидной железы. В Вашей ситуации прием Л-тироксина совсем необязателен. Дело в том, что аденомы любого строения - автономные образования, прием Л-тироксина никак не предупреждает их рецидив. С учетом полученных результатов гистологического исследования (коллоидный зоб), целесообразнее принимать препараты йода (Йодомарин, или Калия Йодид, или Йодид 100 мкг ежедневно после завтрака, запивать лучше глотком молока). Если на фоне приема одного из этих препаратов появятся высыпания, то лучше не принимать ничего. Контроль УЗИ щитовидной железы - ежегодно, т. к. аденомы могут рецидивировать.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
    Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
    Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
    График работы клиники:
    • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
    График работы справочной службы:
    • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
    Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
    Записаться онлайн
    Записаться онлайн
    ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна