вопрос № 33417

15.06.2006 Белла, 47 лет , Ташкент
У меня гиперпролактинемия и диффузный зоб с признаками гипотиреоза. МРТ (без контраста) аденомы не выявила. Пролактин на 5-й день цикла 104 нг/мл при норме лаб. 4-33 нг/мл, ТТГ-5 ме/мл при норме 0,23-3,4 ме/мл. Были назначены Эутирокс-100 и Достинекс по 2 таблетки в неделю, с 7 по 21 день цикла, с измерением БТ в течение трех циклов. Месячные регулярные на фоне приема Достинекса, и овуляторные, по данным БТ. Молозиво из груди не выделяется. Пролактин после 2 цикла 61,9 нг/мл ( 4-33 нг/мл). Мнения лечащих врачей разделились, гинеколог-эндокринолог считает, что нужно оставить прежнюю схему лечения еще на месяц и резко прекратить прием Достинекса, а эндокринолог - дозу Достинекса увеличить вдвое и принимать по иной схеме, а именно, каждый четвертый день по таблетке в течении трех месяцев, затем проверить пролактин в крови, и он против резкой его отмены, считает, что отменять надо постепенно. Как мне поступить? Беременность не планирую.
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Белла. Я бы оставила прием 100 мкг. Эутирокса ежедневно и по 0,5 Достинекса 2 раза в неделю еще на 1 месяц. Достинекс принимать независимо от дней менструального цикла (т.е не только с 7 по 21 день цикла). Через один месяц (не отменяя препаратов) сдать кровь на пролактин и ТТГ на 5-7 день менструального цикла. Резко отменять Достинекс не следует. Вы ничего не пишите об уровне ТТГ на фоне приема 100 мкг. Эутирокса. Желательно повторить МРТ гипофиза с контрастированием.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна