вопрос № 33567

26.06.2006 Катя, 29 лет , Белгород
Мне врач порекомендовал удалить гланды. Я опасаюсь дальнейших последствий, потому что в детстве сильно переболела воспалением легких. Какой процент пациентов после удаления миндалин в дальнейшем болеют бронхитами и т.д.?
Врач - оториноларинголог - Галина Геннадьевна Жарова
Врач - оториноларинголог
Здравствуйте, Катя! При любом медицинском вмешательстве мы взвешиваем пользу от него, прогноз, если его не делать, возможные риски. Сразу о рисках: это возможные непредвиденные осложнения во время самой операции (как и при любой другой). Не буду перечислять, хотя, например, в Германии пациент подписывается под огромным перечнем возможных осложнений, даже редких и маловероятных. Вы можете не получить желаемого результата, если считаете, что, например, кашель у Вас от "попадающих в трахею пробок из миндалин" (приходилось и такое слышать). Мне не хватает информации о Ваших проблемах со здоровьем и, конечно же, личного осмотра. Но смею Вас уверить, что в доступной мне литературе и из опыта мне не встречались данные о зависимости дальнейших бронхитов от удаления миндалин. Неправильно только удалять миндалины без чётких показаний: рецидивирующие ангины (а не всякие боли в горле при ОРВИ или "пробки") и паратонзиллярный абсцесс, хотя бы единственный. Будьте здоровы!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна