31.07.2006 Ксения, 29 лет , Чимкент
Помогите, пожалуйста, принять правильное решение. Врач эндокринолог поставил диагноз – субклинический гипотериоз и назначил эутирокс. Но у меня все еще остаются сомнения по поводу принятия этого препарата. Причины, по которым я вообще обратилась к эндокринологу были следующие: в течение полугода ощущала дискомфорт в области щитовидной железы, иногда не могу вдохнуть воздух полной грудью, часто, засыпая, испытываю такое ощущение, будто по всему телу пробегает горячая волна (примерно так, как когда отсидишь ногу и некоторое время не поступает кровь). Помимо этого у меня лезет волос и я иногда ощущаю так называемые "мурашки на коже". Полгода назад, в одном из диагностических центров я сделала узи Щ.Ж.. Результаты соответствовали нижней границе нормы, ТТГ – 2,42 при норме.0,2 – 3,4. Спустя 6 месяцев я сделала узи и анализы в другой клинике, результаты следующие: Правая доля : длина 5,00 см. ширина 1,23 см. ПЗР: 1.06 см.
Эхогенность повышенная (3.2595). Левая доля : длина 5.00 см ширина 1,13 см
ПЗР – 1,04 см. Эхогенность повышенная (2.938). Заключение: гипоплазия II степени. Как бы все ясно, но, к сожалению, в нашем городе в разных клиниках могут быть разные результаты как по УЗИ так и по анализам (это подтверждает даже лечащий эндокринолог). А если результаты неточные? И все мои симптомы связаны с неврастенией или еще с чем то, и я зря буду принимать Эутирокс. Есть еще один вопрос, даже если гормоны не вырабатываются так как нужно, неужели они не могут со временем сами по себе восстановиться? Обязательно ли поддерживать Щ.Ж. искусственно, почему ей не дать шанс попытаться самой вырабатывать нужные гормоны. Вот например у меня 6 лет назад тоже очень сильно выпадали волосы, была замершая беременность и врач это связывает с проблемами Щ.Ж., но спустя 6 месяцев я вновь забеременела и родила ребенка. Волосы у меня восстанавливались и длительное время все было в порядке. Как бы проблемы начались только сейчас. Может быть есть шанс, что все само по себе восстановится? Мне кажется, что если начать принимать Эутирокс, то в будущем организм точно не будет справляться без его помощи. И если честно, мне очень страшно принимать Эутирокс, так как я боюсь его влияния на сердце, почки. А так же очень боюсь увеличения веса. Помогите, пожалуйста, развить все сомнения и принять правильное решение.