03.08.2006 Лена, 32 года , Санкт-Петербург
У меня начинается 17 неделя беременности. Я нахожусь временно за границей, выяснилось, что у меня несколько повышен ТТГ (тиреостимулирующий гормон): 5.22. При этом значение L-тироксина в норме: 1.29 (к сожалению, на руки анализ не дали, и я не знаю единиц и диапазона нормы в их лаборатории, но сказали, что в порядке). Прочие показатели в норме (нет анемии, повышенного холестерина и т.д.) Беременность, по-видимому, протекает нормально (УЗИ не делали, но все анализы в норме, самочувствие тоже, никаких угрожающих признаков не было). Анализ двухнедельной давности. Как я поняла, читая информацию в сети, это подозрение на субклинический гипотиреоз. Меня отправили к эндокринологу в центр женского здоровья, однако неясно, когда он сможет меня принять - здесь период отпусков, к врачу записываются заранее, внимание к пациенту умеренное - врач-гинеколог меня не смотрел, только акушерка. В России, к сожалению, мне не делали анализ на гормоны щитовидки, и я не знаю, как прошел первый триместр беременности в этом смысле. Я не знала, что это может быть важно, и не беспокоилась на эту тему. Сейчас прочла, что гипотиреоз может быть опасен для плода, и, возможно, надо принимать L-тироксин; с другой стороны, мое отклонение ТТГ от нормы невелико, а Т4 в норме. Заранее прошу прощения, если мои вопросы неграмотны (я - математик, а не врач). Что Вы мне посоветуете? 1) Насколько срочной является ситуация? Добиваться ли всеми силами срочной консультации врача (например, идти к платному, это немалые деньги, но если нужно для здоровья ребенка, то не до экономии)? Можно ли поехать на несколько недель отдохнуть, или надо срочно повторять все анализы и ждать их результатов? (Устала работать, и хочется на свежий воздух, подальше от жары) 2) Насколько опасна сложившаяся ситуация для здоровья будущего ребенка? Если уровень Т4 в норме, каким образом повышенный уровень ТТГ может на нем отрицательно сказаться? Какова статистика осложнений для плода при субклиническом гипотиреозе матери (при моих значениях анализов)? 3) Какие анализы просить сделать врача, если удастся к нему попасть? Повторный анализ на ТТГ и на Т4? Нужно ли просить анализ на антитела к тиреопероксидазе? Если у меня их найдут, и ТТГ будет снова повышен, то, если я правильно поняла, это означает аутоиммунный тиреоидит. Но чем это знание поможет? Нужно ли делать анализ на Т3?
4) Если врач назначит мне L-тироксин, слушаться врача? Не может ли прием L-тироксина отрицательно повлиять на плод (ведь он более чувствителен ко всему, чем мать, вдруг у него возникнет тиреотоксикоз или еще что похуже) или вывести из равновесия мою гормональную систему? Какая доза является безопасной, по Вашему мнению, и нужно ли вообще его мне принимать? 5) Какую диету следует мне соблюдать для того, чтобы естественным образом помочь щитовидке? В данный момент я ем достаточное количество нежирного мяса, грибы, иногда птицу, много овощей и фруктов, бифидойогурты, мало сладкого (кроме фруктов), кроме хлеба, никаких мучных продуктов, не ем жирного, консервов, использую йодированную соль. К сожалению, морепродукты и рыба мне противопоказаны в связи с тем, что они концентрируют ртуть, а я плохо ее вывожу. Я принимаю ежедневно Omega-3, полученную из очищенного рыбьего жира, в рекомендуемых количествах, 1 таблетку пентовита (комплекс витамина B, куда входит фолиевая кислота в размере половины суточной потребности человека), 0.2 г витамина E (альфа-токоферол), 60 мкг селена (соединение с дрожжами - для нейтрализации возможно накапливающейся в организме ртути), последние несколько недель по 15 мг цинка (соединение с дрожжами). Конечно, не курю (и не курила до беременности) и не пью алкогольных напитков. Такая диета правильна, или что-то надо изменить, добавить какие-то йодосодержащие препараты?
6) Какие анализы нужно делать в течение беременности, чтобы предотвратить плохие ситуации? После родов, если все закончится благополучно - ребенку? Чего опасаться и как его от этого спасти? Мне самой в послеродовой период? При планировании последующей беременности (думала года через год-полтора после родов пытаться зачать второго)? Дополнительная информация на всякий случай - не знаю, что может оказаться важно: У моей мамы - гипофункция щитовидной железы, это выяснилось несколько лет назад, она принимает L-тироксин.
По субъективным ощущениям: некоторые возможные симптомы гипотиреоза у меня были раньше довольно долго (мешки под глазами, рассеянность, вялость по утрам, гипотония, в течение нескольких лет имеет место гнездная алопеция в одном месте, существенно уменьшившаяся сейчас, при том, что волосы в целом крепкие и густые). Однако все эти вещи могли быть связаны и с другими проблемами, т.к. как обнаружилось несколько лет назад, уровни ртути, свинца и сурьмы в моем организме в 6-12 раз превышали норму для людей, не работающих с тяжелыми металлами, хотя и не зашкаливали за "допустимое значение". Видимо, это было связано с генетически обусловленным плохим выводом тяжелых металлов. Насколько я знаю, ртуть и сурьма также могли вызвать похожие симптомы вне зависимости от щитовидной железы (а также - и нарушить ее функцию в той или иной степени). Я провела курс келяции, который снял или уменьшил многие проблемы, в том числе перечисленные (только круги под глазами все-таки остались). Уровни тяжелых металлов почти достигли обычного значения для 65% здоровых людей. После окончания келяции до зачатия прошло 11 месяцев. К началу беременности и с ее течением мешки под глазами почти исчезли, вообще, если отбросить слабость и очень небольшую тошноту в течение 2-3 недель, самочувствие при беременности даже как-то улучшилось. Но, возможно, это от радости. Давление низковато (колеблется от 110/70 до 90/50), но так было всю жизнь. Зачатие произошло через 2 месяца после начала попыток. Темперамент всегда был и остался очень высоким. С 10 до 23 лет месячные были нерегулярными, в 23 года сделали операцию по удалению дермоидной кисты одного яичника и термокоагуляцию другого (поликистозного, покрытого пленкой обычных кист). С тех пор месячные приходят день в день, период - 28 дней. В 1998 году еще до операции также был аборт (8 недель, без осложнений). С 1999 года по 2001 применяла оральные контрацептивы (Силест), с перерывами, однако с течением времени стали проявляться побочные действия (тошнота, головная боль, снижение темперамента и ощущений, закончилось кровотечением посредине цикла), и я перешла на презервативы, после чего через месяц мое состояние пришло в норму. С тех пор пользовалась только ими. Текущая беременность - вторая. Возможен резус-конфликт (у меня - фенотип Ccddee, у мужа не знаю, но резус положительный). Группа крови у меня и у мужа - нулевая. Муж намного старше меня, но в великолепной форме. Про его щитовидную железу ничего не знаю, но в целом здоровье у него прекрасное (тьфу-тьфу-тьфу), только спит еще больше меня, если есть возможность. Спасибо Вам еще раз и извините за длинный вопрос.