вопрос № 34202

07.08.2006 Алишер, 24 года , Таджикистан
У моей мамы зоб узловой, так сказали врачи. 1990 году её оперировали и убрали зоб, но сейчас у неё ещё раз появился зоб. Врачи говорят, надо сделать операцию. Так что, каждые 15 лет надо оперировать зоб? Есть ли какие-нибудь методы, чтобы совсем избавиться от зоба? Или это от оборудования клиники зависит? Или надо оперировать в другом месте, например в Узбекистане (наши соседи)? Что Вы можете посоветовать? Пожалуйста, ответьте, я буду ждать!
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемый Алишер. По-видимому, у Вашей мамы рецидивирует коллоидный зоб. Если диагноз подтверждается данными пункционной биопсии, повторная операция показана только при наличии больших размеров узлов, вызывающих сдавление трахеи и смещение пищевода. Если этих симптомов нет, и данные пункционной биопсии подтверждают наличие именно коллоидного зоба, можно наблюдаться и принимать препараты йода или гормон щитовидной железы (Л-тироксин или эутирокс) под контролем уровня гормонов в крови и наблюдением врача-эндокринолога. В случае наличия аденомы (доброкачественные опухоли, но способные к перерождению в злокачественные) показана повторная операция. Чтобы избавиться совсем от проблемы, можно удалить всю железу полностью, но для этого должны быть показания. Еще раз уточняю - наблюдение эндокринологом и правильное поведение (прием гормональных препаратов) может предупредить рост узлов.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна