вопрос № 34487

22.08.2006 Евгения, 27 лет , Спб
Давид Петрович, большое спасибо за Ваш ответ. Я уже сделала ЭХОКГ. К огромному сожалению, диагноз кардиограммы не подтвердился, потому что мне поставили диагноз ВПС, дефект межпредсердной перегородки 4-4,5 мм., ЛГ-1степени. Отсюда и изменения желудочкового комплекса. Конечно, меня ждут очные консультации кардиологов, ведь сейчас время отпусков. Но у меня и к Вам вопрос тоже. Скажите, пожалуйста, как взрослые живут с таким диагнозом, а именно, необходима ли операция? Я в панике. Мне очень тяжело понять и смириться с этим диагнозом. Так как планировали нормальные беременности и роды здоровых детей. Очень жду Вашего мнения, которое очень важно для меня! Ниже привожу данные ЭХОКГ: Дефект МежПредсердной Перегородки 4-4,5мм. Легочная артерия d=2см, митральные створки не изменены, прав.предсердие=3,6*5,5см, аорта d (луковицы)=3,4см, раскрытие створок=2см, лев.предсердие=3,5см. Прав.желудочек: толщина передней стенки=0,4см, диастолический размер=2,6см, межжелудочковая перегородка (толщина в диастолу)=0,9см. Лев.желудочек: диастолический размер=4,6см, систолический размер=2,6см, (конечный систолический объем=16мл), фракция укорочения=43%, фракция выброса по Teichholtz=74%, глобальная по Area-Length=76%, задняя стенка в диастолу 0,9см. Расчетное систолическое давление в легочной артерии: 34 мм рт.ст. В заключении: ДМПП, ЛГ 1степени. И через 6 мес. повторно ЭХОКГ.
Врач - кардиолог - Давид Петрович Дундуа
Врач - кардиолог
Дорогая Евгения! Отвечаю Вам по пунктам:
1. Деффект межпредсердной перегородки (ДМПП) совершенно несмертельный диагноз; 2. Но чтобы родить здоровых детей и не паниковать, чтобы застраховать себя от возможных осложнений, ДМПП нужно устранить, т.е. закрыть сообщение между предсердиями;
3. Устраняем мы его теперь (также как и во всем ведущих клиниках мира) с помощью специального устройства, которое подводится к предсердию с помощью катетера. Эта операция (скорее манипуляция) проводится через прокол 2 мм, в области паха, под местным обезболиванием. Через сутки вы свободны. Рожать можете спустя 6 месяцев. Большая операция, на сегодня, практически не нужна. Не волнуйтесь. Все будет нормально.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
  • Смотреть вопросы по темам: Разное
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна