22.08.2006 Даша, 27 лет , Минск
Добрый день, прочитала практически всю информацию на вашем сайте, посвященную тонзиллэктомии. Для меня этот вопрос на сегодняйшний день крайне важен, так как я планирую беременность и вот появился вопрос: удалять или нет. Судя по показаниям к удалению - везде пишется о частых ангинах, но что это такое? Какие обязательные симптомы ее? Расскажу, что есть у меня: диагноз поставили зимой 2005 года, тонзиллит, сделали посев - выявили стрептококк, пропила курс антибиотиков; далее чуть позже все равно покраснение задней стенки горла, пробки в миндалинах - добавление диагноза хронический фарингит, снова антибиотики, промывание миндалин, физиолечение, при этом температура не повышалась, жалобы были только на покраснение горла, хрипоту и боль при глотании. Осенью 2005 был ларингит, хрипела 2 недели, пробки присутсвовали.
Ангин, как таковых, не было, но пробки присутствуют практически все время, иногда они видны, иногда нет, бывает я ощущаю их по утрам, когда просыпаюсь, что-то сглатываю - маленькие казеозы отделяемые при сокращении мышц. Миндалины красные, задняя стенка горла гиперимирована и на ней как слизистый налет. Что такое паратонзиллярные абсцессы я не знаю, как это проявляется? Может они и были. Проблем с почками нет, анализ на ревмофактор не сдавался, сердце немного болит, пролапс митрального клапан с уплотнением створки, пмк 1 степени.
Суставы не беспокоят, изредка бывают боли в правом плече. Мой доктор предлагает удалить, так как уже не знает как меня лечить. Помогите, пож-ста, советом, что для меня должно быть явиться основополагающим показанием к удалению, какие анализы нужно еще провести?