вопрос № 35528

13.10.2006 Анна, 26 лет , Эстония, Силламяэ
Мне 26 лет, вес 49 кг. Около 2 лет кормила ребенка грудью. Почувствовала себя плохо (различные приступы утомляемости, тревоги, озноба), анализы крови от 18 сентября показали ТТГ 8,3. Грудное кормление прекратила, стала получше себя чувствовать. Эндокринолог назначил L-тироксин 50 чтобы избежать развития патологии щит.железы (УЗИ не делали, врач сказала, что на внешний вид она нормальная). Скажите, обязателен ли в моем случае прием L-тироксина и какова вероятность привыкания к нему? Как он влияет на сердце (у меня пролапс митрального клапана и миксоматозная дегенерация)? Может быть есть какие-то альтернативные методы (напр., йодомарин) или дать организму время самому восстановиться (или это чревато осложнениями)? Помогите мне ответить на эти вопросы, т.к. в поиске ответов пока не принимаю L-тироксин!
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Анна. Повышение уровня ТТГ свидетельствует о наличии заболевания щитовидной железы, именуемое хроническим аутоиммунным тиреоидитом, которое привело к снижению функции щитовидной железы (уменьшению выработки гормонов щитовидной железой). Именно поэтому Вам был назначен Л-тироксин (в качестве заместительной терапии) для того, чтобы не было плохого самочувствия, повышения артериального давления, нарушения менструального цикла и раннего развития атеросклероза. Достаточность дозы оценивается врачом по уровню ТТГ на фоне приема препарата. Если доза Л-тироксина будет адекватной, то никакого отрицательного влияния на сердце он не окажет. Прием препаратов йода при данном заболевании не рекомендуется. УЗИ щитовидной железы необходимо сделать, т.к. на фоне этого заболевания могут появляться узлы в щитовидной железе.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна