вопрос № 37506

12.02.2007 Наталья, 26 лет , Москва
Сдала анализы: ТТГ=7,41 (норма от 0,27 до 4,2), Т4 св.=12,86 (12-22 норма), АТ к ТПО =257,2 (норма до 34). УЗИ показало: толщина правой доли =19мм, левой =16мм, толщина перешейка =1,7. Объем щит.железы - 4,4+4,9=9,3 куб.см. Объемных образований не выявлено. Врач назначил Эутирокс 50. Могу ли я попробовать нормализовать ситуацию, принимая суточную норму йода в виде витаминов и прибавив в рацион пищу, богатую йодом (в разумных пределах)? Просто до этого я, как теперь понимаю, вообще не употребляла йодосодержащую пищу и витамины. Зато прочитала, что синтетический гормон может затормозить работу моей щит. железы по выработке собственных гормонов, не говоря уже о скрытых опасностях синтетическх гормонов вообще. Мой врач единственным доводом против моего предложения сказал, что "сублиматич. гипотиреоз йодом не лечат!!!". Я осознаю серьезность последствий в случае беременности, но пока не планирую и буду еще тщательнее предохраняться. Хотелось бы вылечиться не быстрее, а безопаснее. Заранее большое спасибо!
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог
Уважаемая Наталья. Ваш эндокринолог абсолютно прав. Дело в том, что у Вас имеет место заболевание щитовидной железы, именуемое хроническим аутоиммунным тиреоидитом. Оно развивается вовсе не от недостатка йода, а в связи с дефектом Вашей иммунной системы и, в конечном итоге, приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железой, что и произошло у Вас (об этом свидетельствует повышение уровня ТТГ). Гормон щитовидной железы Вам предложен в качестве замещения того, чего не хватает в организме, а именно гормонов щитовидной железы. Чтобы не произошло угнетения работы щитовидной железы, необходим тщательный подбор дозы препарата под контролем уровня ТТГ в крови. Йод стимулирует развитие аутоиммунного процесса в щитовидной железе, т.е. ухудшает ее функцию, именно поэтому препараты йода при хроническом аутоиммунном тиреоидите не назначаются. Должна Вас предупредить, что при некомпенсированном гипотиреозе нередко развивается бесплодие и невынашивание беременности. Делайте выводы сами! Если у Вас остаются сомнения, приглашаю Вас на прием (расписание приема), мы можем обсудить более подробно Вашу ситуацию после осмотра.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна