вопрос № 37780

22.02.2007 Ирина, 36 лет , Саратов
Моя сестра (31 год) обратилась к невропатологу с проблемой (небольшая нечеткость зрения). После консультации и обследования у окулистов было решено, что это проблема невропатологии. Сделали снимок шейного отдела позвоночника(никаких отклонений) и томографию головного мозга (протокол исследования МРТ: в первентрикулярных отделах выявляются очаговые изменения мр-сигнала размером до 8 мм (в правой лобной доле), в левой ножке мозга до 5мм. Заключение: мрт-признаки демиелинизирующего заболевания головного мозга. Умеренно выраженная внутренняя ассиметричная гидроцефалия). Невропатолог поставил диагноз - рассеянный склероз. Неужели возможно это сделать только по результату этой томографии. И к тому же он никакого лечения не назначил, кроме кавинтона и уколов эмоксипина. И сказал прийти через 6 месяцев. Правильно ли это? И вообще, что нам делать? Это же, насколько я прочитала, ужасное заболевание.Заранее признательна за ответ.
Врач-невропатолог - Лариса Вагановна Новикова
Врач-невропатолог Лариса Вагановна Новикова
Уважаемая Ирина, к сожалению, при наличии таких МРТ-признаков можно предположить диагноз рассеянного склероза. Лечение врач назначает в зависимости от клинической картины у пациента. Существуют центры по лечению рассеянного склероза во всех странах, в том числе и России, с применением последних достижений науки в этой области медицины. Я думаю, что такой центр есть и в Вашем городе. В Москве рассеянным склерозом занимаются в НИИ Неврологии, клинике нервных болезней при Московской Медицинской Академии им. Сеченова.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна