27.03.2007 Ольга Владимировна, 39 лет , Москва
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу у вас помощи! Я уже несколько месяцев постоянно температурю (субфебрильная t), слабость, сердцебиение, трудно дышать и вообще чувствую себя отвратительно. Обращалась к врачам, они лечили меня всё время от хронического бронхита, пока, наконец, не направили проверить щитовидную железу. Результаты оказались неутешительными: УЗИ показало 2 узла (на правой доле 0.4 см, на левой - до 0,7 см). Объём: правая доля V – 6,7 см, левая – 5,3 см. Поверхность неровная, рыхлая, врач даже подумал, что ещё узлы имеются. Но анализы на гормоны представили показатели в пределах референсных значений: ТТГ мЕд/л – 1.62 (при 0.4-4.0); Т 3 - 1.6 нмоль/л (при 1.08-3.14), T 4 – 93 нмоль/л (при 71-142), АТ-ТГ <20.0 Ед/мл (при < 40), АТ-ТПО < 10 Ед/мл (при <35). Врач, который делал это обследование, откомментировал результаты так: когда-то имела место аутоиммунная реакция, потом она прекратилась, а теперь, видимо, имеет место быть синдром вегетативной дисфункции с нарушением терморегуляции ХАИТ, неактивная фаза, экстрасистолия (тахикардия) и гипертиреоз под вопросом. Для меня это совершенно непонятная ситуация: узлы есть, а гормоны в норме; неактивная фаза, а температура и болезненное состояние присутствуют! К тому же, как я понимаю, до конца не ясен диагноз (я уж не говорю о причинах, которые бы тоже очень хотелось знать). Какого рода эти узлы: коллоидные или относятся к аденомам? Функциональное это нарушение или органическое? И главное: как с этим бороться? Можно ли от узлов и связанных с ними нарушений навсегда избавиться? Возможно ли окончательное излечение? Если да, то как, с помощью каких методов это можно сделать быстро и эффективно? Именно эти вопросы и заставили меня попросить вас помочь мне разобраться с этой внезапно свалившейся на меня проблемой. Буду крайне признательна, если уделите внимание моей просьбе! Надеюсь, вы мне поможете.